親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台日兩地鐵道館攜手秀館藏 交流百年鐵道技術

2019-07-19 07:30聯合報 記者徐如宜╱即時報導

日本大宮鐵道博物館將珍貴鐵道文物「拿破崙號機關車模型複製品」,移到哈瑪星台灣鐵道...
日本大宮鐵道博物館將珍貴鐵道文物「拿破崙號機關車模型複製品」,移到哈瑪星台灣鐵道館展出。記者徐如宜/攝影
分享
高雄市歷史博物館與日本大宮鐵道博物館合作,在哈瑪星台灣鐵道館推出「跨海的鐵道技術—日本大宮鐵道博物館交流展」,聚焦台、日兩地在明治時期1867到1912年,因鐵路發展而成功踏入近代化的歷程,除許多珍貴照片、圖繪、模型外,高史博更加碼展出紀錄台灣縱貫鐵路通車時的百年典藏「台灣寫真帖」。

日本大宮鐵道博物館館長宮城利久表示,與高史博結識於2018年「築港設驛110周年」國際論壇,透過高史博和大宮鐵道博物館長時間的討論與規畫,並運送象徵日本大宮鐵道博物館的「1號機關車模型」等4件展品促成這次展覽,基於台日友好關係,期待未來交流更加密切。

高雄市文化局副局長王文翠表示,鐵道改變世界交通與生活的便利性,為了豐富本次特展,高史博特別展出典藏品《臺灣寫真帖》,並與交通部台灣鐵路管理局高雄工務段合作,明治時期的珍貴圖面《鳳山支線打狗川橋梁圖》,也在此交流展首次亮相。

交流展規畫兩大主題,分別是「明治維新與鐵道技術的引進」與「從日本到臺灣:鐵道技術的複製」,分別述說日本與台灣的第一條客運鐵道「新橋-橫濱」(1872年通車)、「基隆-打狗」(1908年通車)如何誕生。日本大宮鐵道博物館除提供經典老照片、圖繪等文本與數位資料外,並移展數件珍貴鐵道文物至高雄讓民眾一窺究竟,包括「第一條鐵道建設所用的測量儀」、「日本最早鐵軌-英國達靈頓公司1870年製鐵軌」、「1號機關車模型」、「拿破崙號機關車模型複製品」等。

高史博呼應交流展,特別展出百年典藏品,1908年由台灣總督府官房文書課出版之線裝書《臺灣寫真帖》,此件是配合縱貫鐵路通車的紀念物,包含當時的邀請函、台灣全島地圖、火車時刻表等,都是台灣第一條鐵路開通的珍貴紀錄。

高史博代理館長王御風與日本大宮鐵道博物館館長宮城利久,在開幕式上簽訂展示合作意向書,期待透過結合雙方資源,提供大眾更多珍貴的鐵道資訊,促進未來合作的契機,延續雙方友好關係。

高史博特別邀請日本大宮鐵道博物館副館長荒木文宏,7月20日舉辦「史博講堂—日本鐵道歷史與特色」,探討軌距的變化對日本的鐵道所造成的影響,及如何克服問題,歡迎鐵道迷到現場聆聽交流。詳細展訊可上哈瑪星台灣鐵道館官網http://hamasen.khm.gov.tw/查詢。

高史博與日本大宮鐵道博物館合作,在哈瑪星台灣鐵道館推出「跨海的鐵道技術—日本大宮...
高史博與日本大宮鐵道博物館合作,在哈瑪星台灣鐵道館推出「跨海的鐵道技術—日本大宮鐵道博物館交流展」。記者徐如宜/攝影
分享
高史博代理館長王御風(右)與日本大宮鐵道博物館館長宮城利久(左),簽訂展示合作意...
高史博代理館長王御風(右)與日本大宮鐵道博物館館長宮城利久(左),簽訂展示合作意向書,期待透過結合雙方資源,提供大眾更多珍貴的鐵道資訊。記者徐如宜/攝影
分享
高史博代理館長王御風(右)與日本大宮鐵道博物館館長宮城利久(左),簽訂展示合作意...
高史博代理館長王御風(右)與日本大宮鐵道博物館館長宮城利久(左),簽訂展示合作意向書,期待透過結合雙方資源,提供大眾更多珍貴的鐵道資訊。記者徐如宜/攝影
分享

鐵道迷博物館

相關新聞

全台唯一!台南後壁崁頂「放火馬」 申請市定民俗

2019-07-19 21:00

u故事/老兵凋零 紅極一時紅包場漸熄燈

2019-07-19 14:40

中輟樓華麗轉身 1層1戶成新銳藝術家創作舞台

2019-07-19 09:26

熱門文章

「商人不應賺災難錢」他免費送里民3萬片口罩

2020-01-28 11:42

寒流發威!屏東北大武山時隔15年再降瑞雪

2020-01-28 17:07

別只會去陽明山!2020北部走春超精選 想熱血打棒球還是當網美?

2020-01-28 11:30

苗栗無武漢肺炎確診病例 口罩後天陸續供貨

2020-01-28 21:16

台南口罩工廠提前開工 年後日產量達85萬片

2020-01-28 17:32

環狀線1月31日通車 機捷A3站同步啟用預辦登機

2020-01-28 16:23

台灣燈會可能帶來千萬旅客 盧秀燕:考量疫情不衝量

2020-01-28 11:55

彰化縣強制進出醫院戴口罩 不聽勸最高罰1.5萬元

2020-01-28 16:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top