親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

寺廟木棟架贈台南 癌末父了心願

2019-07-12 23:26聯合報 記者吳淑玲/台南報導

簡玉美(右)和簡奉谷(左)姐弟的父親簡子明,多年前搶救木棟架,昨代父捐贈,由市長...
簡玉美(右)和簡奉谷(左)姐弟的父親簡子明,多年前搶救木棟架,昨代父捐贈,由市長黃偉哲(中)代表接受。 記者吳淑玲/攝影
分享

85歲宜蘭縣民簡子明,20多年前得知台中保安宮舊廟拆除改建,他花大錢搶救「二通三瓜」兩座木棟架文物,用專門房間恆濕溫保存,兩年前得知罹患癌症,交代子女捐給公家機關,女兒簡玉美決定將兩座木棟架捐贈給文化古都台南市政府,昨天由市長黃偉哲代表接受,完成病危老父的心願。

簡玉美表示,父親目前已無法言語,20多年前父親瞞著家人買下兩座木棟架,媽媽還怪他「頭殼壞掉」,但父親告訴他們,寺廟都改建為混凝土建物,讓傳統木造更形珍貴,「木棟架」是傳統廟宇建築裡的重要構件,位在梁柱的最上方,鮮少會去注意它的存在,是傳統建築的「無名英雄」。

這兩座木棟架都沒用釘子,靠著木匠巧奪天工的榫卯工藝所加工組合起來,幾根簡單的木頭,卻可以承擔整座屋面的重量。這是先人智慧令人驚嘆之處,加上一些細部雕刻與彩繪,它的工藝價值絕對不是現代鋼筋混凝土所能取代的。

簡玉美說,父親從台中買下後,運到宜蘭家中用專門房間收藏,有恆濕恆溫保存,小孩子可以沒有電扇吹,但這兩座木棟架都吹冷氣,且20年來不許家人碰觸,只能看不能摸,兩年前父親發現罹癌,就交代她捐給公家機關,因台南是文化古都,和黃偉哲是舊識,他當選台南市長後,半年前表達想將兩座木棟架贈送給台南市府典藏,完成父親的心願。

黃偉哲表示,抱著感恩的心,代表市府接受簡子明先生的餽贈,這件文物在一般人眼裡,也許只是一塊舊木料,但在關心文物的朋友眼中,這是一件無價的工藝瑰寶,這也是簡老先生終其一生最重要的收藏,未來兩座木棟架市府會妥善予以保存,並提供各大文化中心展出,作為廟宇建築文化教育推廣之用。

簡玉美的父親簡子明珍藏20多年的台中保安宮舊廟拆下的「二通三瓜」木棟架,昨代父捐...
簡玉美的父親簡子明珍藏20多年的台中保安宮舊廟拆下的「二通三瓜」木棟架,昨代父捐贈給台南市政府。記者吳淑玲/攝影
分享

小檔案/「二通三瓜」 二根通梁 三個瓜筒

簡子明捐贈的木棟架屬「二通三瓜」,即由二根通梁、三個瓜筒所形成之三角形棟架,長寬高各約370公分、170公分、210公分;除通梁及瓜筒外,尚可顯見斗、拱、束隨等構件,完整保留廟宇頂部重要木構件的樣貌,可讓人從不同角度體會傳統建築的精巧,極富展示教育價值;另也有「三通五瓜」即三根通梁、五個瓜筒所組成,功能為加強穩定,將屋頂重量傳遞到梁上;大木棟架是廟宇古蹟、歷史建築等有形文化資產中不可或缺的重要建築單元,除實用功能外,更呈現雕刻、彩繪等精彩工藝美學。

建築文物黃偉哲文化資產傳統文化

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top