親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台東原民豐年祭開跑 先做部落功課

2019-07-03 23:08聯合報 記者尤聰光/台東縣報導

台東縣各族群原住民豐年祭典活動開跑,持續至8月29日共有148場次,部落豐年慶典...
台東縣各族群原住民豐年祭典活動開跑,持續至8月29日共有148場次,部落豐年慶典大多採開放同歡模式,但希望遊客遵守相關公約。 圖/聯合報系資料照片
分享

台東縣各族群原住民豐年祭典活動開跑,持續至8月29日共計148場次,隨著族群融合及觀光發展,部落慶典大多採開放同歡模式,部分儀式仍有禁忌,希望遊客能夠遵守相關公約。

「聚會所女性止步!」知本卑南族卡大地布部落林姓族人說,7月中旬小米收穫祭,族人在巴拉冠(青年會所)進行活動,聚會所只有男性可進入,有一說是女性進入可能帶來不好的事,至今仍嚴格執行。

台東豐年祭典自上月30日起由台東市建農部落阿美族豐年祭揭開序幕,每個部落辦2至8天不等,為避免遊客誤觸儀式禁忌,各部落自訂慶典旅遊需知,希望大家共同遵守。

台東縣政府原民處表示,族群祭典各有禁忌,遊客應事先做功課,勿妨礙或干擾祭典進行,尊重部落文化,縣府已彙整各村里、部落舉辦時間,印製海報宣傳,也可至台東縣政府原住民全球資訊網站查詢。

原民部落祭典禁忌包括「禁止儀式中闖入及觸碰物品」、「禁止儀式中拍照」、「重要屋舍禁止女性進入」及「儀式禁止喧嘩或打噴嚏」等,呼籲遊客自律,尊重多元文化。

台東豐年祭原住民

熱門文章

水利局普查雨水下水道 發現超誇張

2019-07-20 10:50

苗栗銅鑼山區哈比丘 來到迷你的夢幻童話世界

2019-07-20 08:16

生人迴避!彰化內陸10天連辦4場送肉粽

2019-07-20 22:01

防災清淤 柯文哲:去年清6000公里、10萬頓汙泥

2019-07-20 11:26

影/500元全新鎮志當廢紙賣不到3元 回收商都不捨

2019-07-20 19:57

屏東小琉球雨冠全台 遊客驚見階梯瀑布奇景

2019-07-20 14:56

高雄暴雨淹水後 受災戶抱怨連連、愁容滿面

2019-07-20 13:09

雙破表「褐爆」!彰化大城今天全台空品最糟糕

2019-07-20 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top