快訊

新冠肺炎防疫若不升級 台大公衛示警:恐有7千人感染

阿里山圓弧舞台 拍神木不怕擠了

嘉義林管處在香林神木周邊設計16道同心圓弧形和4個階梯的多功能舞台,順應香林神木周邊地形。 圖/嘉義林管處提供
嘉義林管處在香林神木周邊設計16道同心圓弧形和4個階梯的多功能舞台,順應香林神木周邊地形。 圖/嘉義林管處提供

香林神木是阿里山森林遊樂區人氣最旺的景點,但因遊客太多,曾發生因搶拍神木的衝突擁擠事件,甚至踏踩樹根,破壞神木生長。林務局嘉義林區管理處設計以香林神木為中心,順應地形,設計出多功能劇場式舞台,保留森林景緻,保護神木,也提升遊憩品質。

香林神木為紅檜木,就在慈雲寺及香林國小旁,樹齡推估有2300年,網路曾票選第二代阿里山神木,它獲最高票。

嘉義林管處為改善香林神木動線,提升遊憩品質,設計16道同心圓弧形和4階梯多功能舞台,保留森林景緻及最佳觀賞香林神木角度,也在舞台舉神木下的婚禮

香林神木劇場順應地形,規劃同心16道弧形4階梯的多功能舞台。圖/嘉義林管處提供
香林神木劇場順應地形,規劃同心16道弧形4階梯的多功能舞台。圖/嘉義林管處提供
考量高海拔氣候濕冷,以木地板設計出45度止滑溝,並設置欄杆燈、崁燈,加強山區起霧及夜間時的行走安全,還有無障礙通道,讓身障者也能近距離觀看神木。

阿里山森林遊樂區香林神木周邊景觀改善工程,曾獲優良農業建設工程獎優等獎和嘉義縣公共建築景觀類建築園冶獎。

林管處說,香林神木區工程兼具遊憩觀光、環境教育及古蹟維護功能,採鋼骨、木構及塊石材料,減少混凝土用量,減碳達204公噸。

阿里山 森林遊樂區 婚禮 古蹟 觀光
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

阿里山氣候變化萬千 暑期營隊探訪氣象秘境

拍阿里山神木不再擠來擠去 多功舞台友善樹木和遊客

好熱!上阿里山避暑 訪古蹟氣象站僅25名額

阿里山天雲谷瀑布如飛天瀑布 空拍達人驚艷

相關新聞

台電公司100年 大稻埕變電所成市定古蹟

台北市僅存的日治時期現代化電力變電所「大稻埕變電所」,今天經文資會審議通過,指定為市定古蹟。台電擔憂未來維修保養需耗時...

太倉促、有疑慮? 社子島20處文資審查案擱置

台北市文資會今天排定審查社子島20處建物文化資產價值,但表定審查時間只有75分鐘,居民質疑太過倉促,平均1案審議討論時...

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

中華民國自動機工程學會今年度「車輛工程教育成就獎」得獎名單揭曉,大葉大學機械與自動化工程學系教授蔡耀文獲得「車輛工程教...

沒獎金沒通報?彰化縣連續3天無秋行軍蟲通報新例

6月10日在苗栗縣飛牛牧場確認秋行軍蟲入侵首例後,一夕間在全台遍地開花,彰化縣到今天共通報14例,確認7例;值得注意的...

影/百年茶擔物歸原主 北港古物保存再添佳話

雲林縣北港金聲順開路鼓創立於清同治5年,是北港朝天宮媽祖出巡的開路先鋒,這支百年藝陣也是無形文化資產傳統藝術保存團體,...

「麥當勞叔叔」賴建川罹癌開刀 盧秀燕探視盼他為弱勢保重

連續10多年請弱勢家庭兒童吃麥當勞的賴建川,是小朋友心中的「麥當勞叔叔」最近他健檢查出腎臟竟罹有7公分半的腫瘤,前天經...

高市藍委民調爭議 今在台北勘驗光碟結果與原發布相同

高雄市立委選舉國民黨初選雖結束,但第6選區和第3選區參選人對民調結果有爭議,兩組人馬在台北國民黨中央黨部勘驗光碟結果,...

首次總質詢結束 盧秀燕頭痛開始

台中市議會第三屆第一次定期會總質詢結束,24日上午正式完成預算三讀,市長盧秀燕在議會舉辦的午餐會中,用「感謝、感謝、再感謝」,形容她首次面臨議會大會總質詢的心情。不過,她的感謝,並非代表在總質詢結束後就沒事了。藍、綠議員在議會所提出的建議與要求,對她而言,才是頭痛的開始。

身障地板滾球國手張孜維出征 侯友宜勉為國爭光

新北市八里愛心教養院一名患有肌肉萎縮症的地板滾球國手張孜維,7月初即將前往韓國首爾,參加亞洲及大洋洲錦標賽,爭取前進2020東京身障奧運的門票。新北市長侯友宜不但為他舉辦賽前誓師會,也承諾下次奪得佳績時,要親自為他伴舞慶祝。

全國大南瓜比賽頒獎 市集DIY吃喝玩齊全

全臺最大南瓜齊聚新北,由新北市農業局輔導淡水區農會辦理「108年全國大南瓜比賽」,上星期六、日兩天,在淡水金色水岸舉辦頒獎典禮,今年冠軍由來自淡水的林建訓奪下,活動現場有展示許多的造型南瓜,與超大重量型南瓜,吸引眾多人潮前來參觀。

新北首創暖心市集認證 泰山市場獲五顆心真讚

新北市場持續翻轉中,暖心服務泰山市場看得見!市場處除了市場改建外,更新增「暖心市集認證」及「卓越菁英獎」等市場評比新元素,泰山市場獲得五顆心暖心市集認證。期許透過導入各界師資、資源,逐步提升市場品牌力,達到市場暖心力。

新莊光明段危老屋拆除 住戶期待重建美夢成真

盼十多年,新莊區光明段危老屋將拆除,住戶期待重建新家美夢成真!配合新北市政府都市更計畫,位於光明段危老重建案在今(24)日進行拆除,新北市政府都更處舉行危老屋拆除開工典禮,居民看到危老屋拆除動工,期待新家完成重建,早日搬進去住。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。