學者觀點/推觀光巴士 要擴大點線面

宜蘭市觀光巴士大走幾米風,「星空號」車上座位出現繪本人偶,陪伴遊客搭乘,感覺很療癒。圖/聯合報系資料照片
宜蘭市觀光巴士大走幾米風,「星空號」車上座位出現繪本人偶,陪伴遊客搭乘,感覺很療癒。圖/聯合報系資料照片

可愛療癒的觀光巴士行駛在市區往往是吸睛亮點,但龍華科技大學觀光休閒系主任胡光復表示,公車是硬體,免費搭乘是吸引乘客的手段,必須思考如何讓民眾願意在行駛途中的站點下車旅遊或品嘗美食,展開深度小旅行,才能創造公車行銷城市的最大效益。

無論是以知名人物或地方意象所打造的觀光巴士,由於新鮮亮眼,短時間內都能夠創造話題,但胡光復主任認為,長期來看公車如何發揮大眾運輸的接駁功能、搭乘率與未來可能的付費方式,這些才是觀光巴士能否繼續營運及持續熱度的關鍵。

舉例來看,外地人搭乘火車或國道客運來到宜蘭市後,是否知道有串連城市各景點的觀光巴士可以接駁,帶著去旅行?是否知道停留的各個站點,可以玩什麼或吃什麼?這些資訊在遊客預先到宜蘭的火車或客運車上,他們能否提早得知並規劃?官網上有沒有各停靠站點的旅遊指引?觀光巴士上是否設有導覽解說?

胡光復說,光靠可愛的觀光巴士讓遊客拍照打卡還不夠,拍過照之後,誰會想再搭乘?唯有把公車停靠的各站點擴大成面,以舊城文化或特色美食包裝成深度旅遊,吸引遊客下車停留漫遊小鎮,才能創造特色觀光巴士存在的永恆價值,讓觀光巴士不只是療癒而已,更是能夠與城市民眾生活緊密結合的公車。

巴士 公車
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

淡海輕軌幾米公車站 打卡新熱點

菲國旅客愛貓纜 搭北市觀光巴士人數列前茅

埃及觀光巴士遭爆炸攻擊 17人受傷

相關新聞

重現失傳千年天目茶碗 藝術家張桂維佛館開展

佛陀紀念館本月份推出「張桂維天目茶碗創作展」,展出銀輝油滴、金彤油滴、金絲兔毫、原礦天目、麁相天目等五大系列作品。佛光...

比宮崎駿更夢幻! 朝聖老街裡的電影場景

電影裡的場景真實出現在眼前,是在夢幻也不過的事了。在臺灣也有不少古色古香老街跟商圈,成為電影的取景地。下次去逛老街除了品嚐美味的小吃,張大眼睛尋找電影的足跡吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。