親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

基隆修復校官眷舍古蹟 發現神祕階梯、風呂

2019-06-12 23:37聯合報 記者游明煌/基隆報導

市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍,在修復工程中發現日據時期的台所(廚房)、熱水泡湯...
市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍,在修復工程中發現日據時期的台所(廚房)、熱水泡湯使用的風呂(浴室)設計。 圖/基隆市文化局提供
分享

基隆市府文化局進行大基隆歷史場景再現計畫,去年底啟動的市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍,在修復工程中發現了日據時期留下的台所(廚房),及提供熱水泡湯使用的風呂(浴室)設計,讓文化局及修復團隊很振奮,將就地保存。

位在中正路的要塞司令校官眷舍及官邸,去年底陸續動工修復,是日據時期遺留下來的重要木作文化資產,獨棟日式宿舍外觀的校官眷舍,當年為因應基隆多雨環境,大幅增加特殊設計,如超過2尺的雨庇、高達15公分的門檻,和開口超大排水溝等,都蘊含獨特地方風格與特色。

文化局長陳靜萍指出,在前期的調查研究中就推測,後期增建可能有擋住隱藏了台所與風呂設計,文資委員楊仁江建議日式建物在修復過程中應盡可能拆除後期增建物,以恢復古蹟原有風貌;修復團隊除盡量維持原本的建築工法,在建物的右手邊,近日果然發現進入台所的神祕階梯、以及台所提供風呂熱水的柴火孔設計,以及整個爐灶的底部。

文化局指出,泡湯是日本重要文化,風呂就是現代浴缸的角色,在眷舍發現到的遺構推測可能為五右衛門風呂或是長州風呂,但仍需進一步調查分析才能確知;文化局已要求修復團隊將這次重要發現就地保存,未來古蹟修復完成,可讓市民一窺當時生活的樣貌。

修復文化局基隆

熱門文章

員山路至中興路今通車 竹北到園區有效縮短車程

2019-08-19 14:58

水湳洞陰陽海是汙染「遺毒」? 學者:誤會大了

2019-08-19 08:00

影/民進黨第1個台大學生黨員 他要退黨挑戰陳明文

2019-08-19 19:15

李婉鈺跟風po出年輕照 網友一驚:也太像王祖賢

2019-08-19 13:42

高嘉瑜國中照曝光 網友驚呼:傳說中的逆齡

2019-08-19 11:17

北市騎樓禁菸9月上路 業者:總算能名正言順勸阻

2019-08-19 12:38

工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日

2019-08-19 07:38

不漲了! 清境高空步道票價照舊50元 眾人皆樂她苦惱

2019-08-19 14:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top