親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

波灣緊張升高! 一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

捨教職投入漆作 正妹拜師學高深秘笈獲魯班公達人首獎

2019-06-10 12:57聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

小朋友口中的「蘋果姊姊」,學校的環境彩妝師王惠苹,畢業於台東大學美勞教育系,因為喜歡創作,她放棄人人稱羨的教職,從事漆作彩繪工作,跑遍20多間國小,原本單調的牆面,在經過她的巧手繪製後,不僅煥然一新,生氣勃勃、色彩豐富的藝術牆,也深獲老師及小朋友的喜愛;為了精進技術。

她報名參加勞動部的「漆作實務」課程,透過學習新的技法並運用在不同創作領域上,在老師的鼓勵下參加台中市府所舉辦的「巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔表揚活動」,以「漆作裝潢」職類勇奪達人組首獎,王惠苹興奮地說,很高興獲得肯定,未來將會持續用漆作技藝來散播歡樂散播愛。

35歲,家住蘆竹的王惠苹,從小就喜歡畫畫,覺得繪畫所能帶給她的成就感遠比讀書來的高,大學原本想走工藝設計但沒考上,退而求其次選擇師院就讀,念了之後,才發現自己喜愛的是創作,明白「老師」不是自己想走的路。

畢業後,一開始找不到工作,只能做些手作品,再拿到創意市集賣,直到參加企業基金會舉辦藝術下鄉活動,才開始接學校牆面彩繪及裝置展覽等工作,完成第一間學校的彩繪工作,其他學校看見王惠苹的作品覺得效果不錯,先後找上她。有時候她會帶著小朋友一起創作,工作中充滿歡笑,完成的作品還能重新讓環境與空間活化,讓王惠苹從不覺得苦,反而覺得自己是一個散播歡樂散播愛的使者。

儘管在漆作上獲得好評,但王惠苹卻開始遇到瓶頸,因為不懂油漆工法,只會用漆料來畫畫、塗顏色,創作上難以突破,在朋友的介紹下,她報名勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的「漆作實務班」,王惠苹說,以前還沒來上職訓時,只會用平塗的方式創作,現在經過職訓之後,會利用批土及玩色彩的方式,讓作品看起來更有層次,讓她覺得很受用。

她覺得上職訓課程最大的幫助,除了學到很多技法,另一個部分就是同學的資源,因為學員多來自不同的領域,有室內設計與裝潢業,可以互相支援彼此的案子,還能相互學習累積不同的工作經驗,對於技法的磨練幫助很大。

在桃竹苗分署漆作班陳協建老師的鼓勵下,一方面也希望藉由比賽與業界達人切磋,王惠苹報名「巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔表揚活動」,以黑馬之姿,勇奪達人組首獎,她興奮的說,這都要感謝漆作班課程,此次比賽也運用許多「形染」的技法,就是先構圖割好模型再上色,預先掌控畫面,讓作品的穩定度提高許多,才能獲得評審青睞,贏得大獎。

談起未來的規劃,王惠苹坦言漆作並不輕鬆,在戶外工作居多,還要能忍受風吹日曬,有時候早上還穿著短袖工作,到了下午寒流來了,全身又包得密不透風,衣服從夏天穿到冬天,但她仍樂此不疲,也期許自己未來利用漆作的技能賺錢養活自己,還要透過創作讓更多人認識漆作、喜歡漆作。

桃竹苗分署長賴家仁表示,巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔活動是大型比賽,分署的外聘老師吳將、賈玉溪及許日翼都在漆作裝潢、裝潢木工職類中的競賽獲得不錯的成績,學員更是表現優異,像邱淑珍拿下漆作裝潢優勝,而王惠苹更拿下達人組的首獎青出於藍。賴家仁鼓勵學員報名業界舉辦的職業競賽,透過比賽切磋技能,提升自我的技術,達到技術相互交流的目的。

王惠苹沒接受職訓時只會用平塗的方式創作,職訓後,會利用批土及玩色彩的方式,讓作品...
王惠苹沒接受職訓時只會用平塗的方式創作,職訓後,會利用批土及玩色彩的方式,讓作品看起來更有層次。圖/勞動署桃竹苗分署提供
分享
王惠苹為學校牆壁添加色彩,會邀小朋友一起體驗。圖/勞動署桃竹苗分署提供
王惠苹為學校牆壁添加色彩,會邀小朋友一起體驗。圖/勞動署桃竹苗分署提供
分享
大學原本想走工藝設計但沒考上,選擇師院念了之後,才發現自己喜愛的是創作,明白「老...
大學原本想走工藝設計但沒考上,選擇師院念了之後,才發現自己喜愛的是創作,明白「老師」不是自己想走的路。圖/勞動署桃竹苗分署提供
分享
王惠苹報名「巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔表揚」,以黑馬之姿奪達人組首獎。圖...
王惠苹報名「巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔表揚」,以黑馬之姿奪達人組首獎。圖/勞動署桃竹苗分署提供
分享

熱門文章

人瑞禮送涼被 長者:難道我過去100年都沒被子蓋?

2019-07-19 12:48

清淤拚市政 韓國瑜:下一步全市18萬盞路燈智能化

2019-07-19 15:34

減輕「無殼蝸牛」、新婚家庭負擔 彰化租金補貼放寬

2019-07-19 12:52

桃園直達台北兒童新樂園 專車暑假上路受好評

2019-07-19 14:49

韓國瑜Line群組疑遭色情駭入 點進是激情影院

2019-07-19 19:40

影/台南三爺溪兩側大雨必淹災情慘 市府宣誓整治

2019-07-19 14:30

獨/北市百歲人瑞生日禮縮水 挨批「窮也不要窮老人」

2019-07-19 12:39

砸9億改建花蓮火車站將完工 舊站體化身自行車補給站

2019-07-19 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top