親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨眼鬥士苦讀高中3年 今畢業獲頒「生命教育獎」

2019-06-03 23:27聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣埔里鎮暨大附中今舉行畢業典禮,36歲進修部學生余俊霆,國二那年喪父,為協助家計,高中沒畢業就輟學打工,11年前更因重大車禍,頭部重創、失去右眼,撐過人生低潮的他3年前重拾課本,今順利畢業,且獲「生命教育獎」。

暨大附中指出,「生命教育獎」是每年畢業典禮最受矚目,且象徵校內最高榮譽的獎項,它不僅是獎座,更代表的是一個個不向命運屈服、不畏逆境且奮發向上的學子,而今年的「生命教育獎」得主是進修部畢業生余俊霆。

而余俊霆臉上總是掛滿笑容,但他開朗的背後其實卻是生命的艱辛,歷經了重大磨難和考驗;暨大附中校長張正彥提到,余的父親在他國二時逝世,為幫忙母親分擔家計,他高一時決然輟學打工,已是單親的家庭,日子還算平安順遂。

未料,命運之神卻沒有放過他,余25歲那年騎車不慎自撞,頭部受重創,右眼也被迫摘除,當時被宣判性命垂危,但在親友祈禱下,幸運的撐了過來,清醒的他因生理殘缺,一度不願面對自己,多虧余母不離不棄的陪伴和鼓勵才走出陰影。

只剩左眼視力的余俊霆對於生命,只有感激,因此樂觀面對人生,也努力的在香菇太空包場工作,但在職場越久越覺得自己專業知識的不足,只有國中學歷的他決定就讀暨大附中進修部,這3年來在天黑後開啟高中生涯,今終於順利畢業。

余提到,因為只有單眼視力,看東西比較吃力,所以要更加倍用心和努力,才能比別人看得更仔細;張也說,戴上義眼,看起來與一般人無異,樂觀開朗的他名列前茅,更常以自身遭遇鼓勵同學,改變自己人生,也把勇氣傳播給周遭的人。

南投縣暨大附中進修部學生余俊霆(左)因重大車禍,頭部受創也失去右眼,但他克服殘缺...
南投縣暨大附中進修部學生余俊霆(左)因重大車禍,頭部受創也失去右眼,但他克服殘缺,今畢業更獲「生命教育獎」。記者賴香珊/攝影
分享

打工畢業典禮

相關新聞

辦偏鄉雙語刊物計畫 瑞芳6國小生用雙語認識世界

2019-06-03 14:44

關西國小少棒隊全國賽奪冠 將赴日爭取世界冠軍

2019-06-03 14:42

寫作教室/〈琵琶行〉低潮時的寫照 從閱讀「聽」見落寞

2019-06-03 14:26

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

理科女生數創5年新高 主要是就業考量

2019-08-23 14:38

可樂代替香檳 半透明獨木舟首航下水超炫

2019-08-23 18:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top