親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

豪雨狂炸!北市士林北投多處積淹水 計程車拋錨地下道

自貿區的灰色地帶,台灣承受得了嗎?

回響/新北菁桐站保住了 台鐵:停辦月台延長案

2019-05-15 23:31聯合報 記者游明煌/基隆報導

針對菁桐火車站月台延長案,台鐵昨晚表示為順應地方民意,以保存古蹟車站、月台及軌道...
針對菁桐火車站月台延長案,台鐵昨晚表示為順應地方民意,以保存古蹟車站、月台及軌道現有風貌,將停止辦理月台延長作業。 圖/台鐵提供
分享

「那些年我們一起追的女孩」女主角陳妍希走在軌道上那一幕,讓新北平溪區菁桐車站紅了。2014年台鐵想要延長菁桐月台,引發地方反彈,不希望菁桐站最具賣點的4軌鐵道被破壞,案子雖被擋下,但台鐵最近重提舊案,地方發起守護菁桐月台行動,經聯合報報導,台鐵昨晚宣布,停止辦理菁桐站月台延長案。

守護菁桐月台拒絕台鐵拆軌道行動發起人之一,也是平溪導覽協會解說員楊錦聰對此回應說,台鐵這次順應民意,從善如流,因為硬體做下去,「就很難回去,月台就永久毀了」,觀光的發展不應該著重在運輸,文化古蹟才是可長可久的傳承,「我們努力為下一代保留值得回憶的地方」,這裡有太多人的記憶,很多影片都在這裡拍攝。

台鐵局昨晚指出,菁桐車站月台延長案,台鐵局當初是為協助地方發展觀光,考量平溪線觀光人潮,配合採購柴電新車,以最高可採3編組(6輛)方式運轉,故計畫辦理月台延長至120公尺。但為了順應地方民意,以保存古蹟車站、月台及軌道現有風貌,將停止辦理月台延長作業,以維持菁桐站的觀光風貌。

楊錦聰表示,菁桐站是平溪線最終站,月台本來只有60公尺,2014年台鐵希望把月台延長為120公尺,可停6個車廂的列車,地方人士認為菁桐來客量已不如從前,不需要那麼長月台。

他認為,菁桐車站在50、60年代,有台灣最大礦坑,為運煤需求,軌道鋪設4軌,容納裝煤、運煤,火車進來換軌,見證了最興盛時期。如今菁桐站最大賣點就是菁桐車站、月台、4軌和卸煤道整個景像,拆軌加長月台會摧毀整體景觀。

台鐵平溪古蹟

熱門文章

中彰投苗單身聯誼男熱女冷 彰投苗女生都是個位數

2019-05-19 14:59

中壢及平鎮21日停水9小時 影響1.8萬戶請儲水備用

2019-05-19 14:59

影/200歲巨木難敵豪雨 暗夜傾倒如強震毀8宅3車

2019-05-19 19:04

台灣鐵路極西點在台南 這些鐵路旁景致以後都看不到了

2019-05-19 19:09

基隆嶼要開放登島了 一起上島找「11個基隆」

2019-05-19 20:15

鋒面帶來強降雨 石門水庫今晚6點起調節性放水

2019-05-19 17:02

臉書再提8重點 林洲民:大巨蛋審查被惡意干涉

2019-05-19 20:47

怎麼有公廁不准方便的? 苗市鐵路一村廣場公廁遭投訴

2019-05-19 14:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top