親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

百萬港人怒吼林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

獨/丟了「國民大會」 于美人因禍得福被它找上門

讓鼓像藝術品 製鼓「國寶大師」1鼓做1年

2019-05-14 00:41聯合報 記者張曼蘋/新北報導

新莊响仁和鐘鼓廠第二代師傅王錫坤今年將在特展上展出製鼓過程,要讓大家重視傳統產業...
新莊响仁和鐘鼓廠第二代師傅王錫坤今年將在特展上展出製鼓過程,要讓大家重視傳統產業。 圖/新北市文化局提供
分享

「一顆鼓要辨別好壞,需要從打5年、10年的鼓聲,鼓聲可分活的聲音跟死的聲音,一聽便知。」今年64歲的王錫坤是新莊响仁和鐘鼓廠第2代師傅,有「國寶大師」的美稱。他說,一顆鼓要上18層漆,整個工法要1年時間,「做出別人不能做出的,那才是自己的東西。」

响仁和鐘鼓廠已經營80多年,位於新莊歷史最久的新莊路老街,目前已傳到第3代,精湛技藝享譽國際。王錫坤堅持將每一顆鼓要做到最好,從剝牛皮、製鼓膜、繃鼓、試音等等一道道工法,就為讓鼓的聲音可永久保存。

64歲王錫坤(右)是新莊响仁和鐘鼓廠第二代師傅,更有「國寶大師」的美稱,第三代王...
64歲王錫坤(右)是新莊响仁和鐘鼓廠第二代師傅,更有「國寶大師」的美稱,第三代王凱正接棒後,有別於老一輩專精技藝,引入資訊時代的網路行銷。記者張曼蘋/攝影
分享

新莊响仁和鐘鼓廠今年也將在新北國際鼓藝節展出特展。王錫坤表示,想在靜態展上,把他們正在做的事情展現給大家看,就是一種「傳承」,包括態度、製鼓方式等等,「鼓不一定是按照前人製作方式,我們要讓鼓像是藝術品一樣。」

談到製鼓,王錫坤表示,他選擇用樹葉蒐集汁液製作成的生漆製鼓,最喜歡挑戰困難的事情,為製作完美的鼓,一顆鼓都要花上1年的時間,生漆塗上去後要等它乾,再一層一層塗,共要漆18層,他說,這件事要花很多時間去堆疊,別人想學也學不來,這才是自己的技巧。

新北國寶老街

相關新聞

手路菜 來去尋找媽媽的古早味

2019-05-14 13:44

屏東今年最大黑鮪魚396公斤 漁民:在早年算小的

2019-05-14 11:05

台東南田部落以「色」亮起來 遊客驚艷不已

2019-05-14 09:29

熱門文章

影/石門水庫今年首次開啟排砂隧道放水 場面壯觀

2019-06-16 08:21

爸爸是我同班同學 屏科大父子三人同時畢業

2019-06-16 07:59

精華區中正公園蓋停車場 桃園藝文園區居民說NO

2019-06-16 14:52

新北也出現天坑?初步研判是台電破管導致路面破洞下陷

2019-06-15 21:33

少子化多嚴重?嘉縣畢業生個位數學校達4成

2019-06-15 22:22

國民黨高市立委初選一、四選區 王齡嬌、徐慶煌出線

2019-06-16 11:23

10個月省2座101高紙餐盒 協和換鐵便當愛心不變

2019-06-16 08:05

藍高市一選區王齡嬌勝出 無黨籍議員朱信強也要參戰

2019-06-16 13:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top