親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

金門蜈蚣座嘉年華 大陸蜈蚣閣也來

2019-05-11 23:40聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

金城鎮公所昨天舉辦「蜈蚣座親子嘉年華活動」,132位小朋友體驗「妝人」。 記者蔡...
金城鎮公所昨天舉辦「蜈蚣座親子嘉年華活動」,132位小朋友體驗「妝人」。 記者蔡家蓁/攝影
分享

下周是金門迎城隍慶典,金城鎮公所昨天舉辦「蜈蚣座親子嘉年華活動」,共有66節、132位小朋友「妝人」參與,而台北市立動物園也首度出動水獺等動物人偶們加入遊行隊伍,還有大陸的蜈蚣閣也來了,一起為即將到來的4月12日(國曆 5月16日)迎城隍活動暖場。

大陸國家級非物質文化遺產的「海滄蜈蚣閣」也出現在後浦踩街遊行的隊伍,大陸的蜈蚣閣...
大陸國家級非物質文化遺產的「海滄蜈蚣閣」也出現在後浦踩街遊行的隊伍,大陸的蜈蚣閣感覺比較傳統與華麗,相當吸睛。記者蔡家蓁/攝影
分享

據了解,人力蜈蚣座是金門地區傳統藝陣之一,蜈蚣座出巡有滌蕩邪穢、除惡辟邪的意義。民國百年時,金門縣以「世界最長純人力肩扛蜈蚣座陣頭」創下金氏世界紀錄;金門民間更盛傳,孩童參與蜈蚣座妝人後「聰明、健康、好育養」,扛抬蜈蚣座的人能獲神明加持,學業事業都能平安順利。

「蜈蚣座親子嘉年華活動」昨天下午3點登場,由金門縣長楊鎮浯、金門縣籍立委陳玉珍、金城鎮長李誠智、台北市立動物園園長金仕謙等人共同敲鑼後,宣布開始。

金門縣長楊鎮浯(前中)引領隊伍進行踩街遊行。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯(前中)引領隊伍進行踩街遊行。記者蔡家蓁/攝影
分享

李誠智指出,親子蜈蚣座遊行已連續舉辦3年,每年報名均是「秒殺」,66節、132位的小朋友名額,在4月2日上午9時一開放報名,結果半小時左右就全數額滿,這項親子蜈蚣座以體驗為主,每位參與妝人的小朋友,還必須要有一位男性親友擔任扛抬人員,大多是爸爸上陣。

除了金城鎮舉辦的「蜈蚣座親子嘉年華」之外,還有大陸國家級非物質文化遺產的「海滄蜈蚣閣」也出現在後浦踩街,他們是受浯島城隍廟管理委員會邀請來金,傳統又花俏的蜈蚣閣相當受矚目。

海滄蜈蚣閣文化傳習中心主任李明元表示,他們此次帶來的是7節蜈蚣閣,全都是紙糊與竹編的,靠6位師傅親手糊出來,他說,廈門的蜈蚣閣裝飾比較傳統華麗,還有彩綢花卉等,另外,閣上還有不少糊紙人偶裝飾,極具特色。

金門親子動物園楊鎮浯陳玉珍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top