親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜颱風天去飯店?藍委:僅致意5分鐘未用餐

高雄大崗山「穹窿頂」 移居佛光山

2019-05-11 22:51聯合報 記者王昭月/高雄報導

大崗山龍湖庵保存近一甲子的3座珍貴「穹窿頂」藻井。 記者王昭月/攝影
大崗山龍湖庵保存近一甲子的3座珍貴「穹窿頂」藻井。 記者王昭月/攝影
分享

高雄市大崗山龍湖庵的3座木造「穹窿頂」藻井彩繪大悲出相圖,因存放的大悲樓將拆除重建,決定移地佛光山佛陀紀念館永久保存,佛館昨舉辦上架法會公開展示 ,這是台灣首例不解體移地保存的佛教古物。

大崗山龍湖庵創建於1908年,是台灣首座專供女眾修行的寺廟,寺方1960年曾禮聘台南地區彩繪師傅,為大悲樓3座穹窿式藻井繪上「大悲出相圖」,融合西方、日式及傳統閩南風格的宗教藝術文物,保存至今近一甲子。

「穹窿頂」藻井最有價值的是上面繪製的大悲出相圖。 記者王昭月/攝影
「穹窿頂」藻井最有價值的是上面繪製的大悲出相圖。 記者王昭月/攝影
分享

這3座珍貴藻井因存放的大悲樓要拆除重建,決定捐給佛館永久保存。經文化部文化資產保存研究中心專家及知名學者李乾朗、蕭瓊瑞等人協助,以不解體方式運送到佛館,用國際標準工法進行長達1年的專業修護,最終懸掛在佛館普陀洛伽山觀音殿前,為台灣佛教文化藝術史與文化保存工作寫下新頁。

中座「穹窿頂」藻井有兩輪連續環繞其上的「心」字與「佛」字,揭示「欲見佛土,先淨其...
中座「穹窿頂」藻井有兩輪連續環繞其上的「心」字與「佛」字,揭示「欲見佛土,先淨其心」的深意。 記者王昭月/攝影
分享

佛光山住持心保和尚昨天主持藻井上架法會,與會人士有緣一睹珍稀佛教文物,讚嘆不已,龍湖庵住持印悟法師欣慰說,不只3座藻井能覓得永久歸處,龍湖庵也沾光得名。

文化部文資保存研究中心表示,3座「穹窿頂」藻井最重要的價值是上面112幅彩繪大悲出相圖,內容以「大悲心陀羅尼經」84句咒語為主,加上4幅大天王圖像。

大崗山龍湖庵保存近一甲子的3座珍貴的「穹窿頂」藻井,移地到佛光山佛陀紀念館永久保...
大崗山龍湖庵保存近一甲子的3座珍貴的「穹窿頂」藻井,移地到佛光山佛陀紀念館永久保存。 記者王昭月/攝影
分享

中座有兩輪連續環繞其上的「心」字與「佛」字,揭示了「欲見佛土,先淨其心」的深意。

佛光山佛陀紀念館佛教文物

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top