親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台南學甲慈濟宮「上白礁」遶境 八美圖搶鏡

2019-04-15 23:57聯合報 記者周宗禎/台南報導

慈濟宮主神保生大帝神轎壓陣。 記者周宗禎/攝影
慈濟宮主神保生大帝神轎壓陣。 記者周宗禎/攝影
分享

台南市學甲慈濟宮慶祝保生大帝1041歲誕辰,昨天舉辦「上白礁謁祖」祭典遶境,不見八家將與鋼管舞等往年熱鬧隊伍,反而消失數十年的「八美圖」等老藝陣重新出陣,許多年輕人沒看過都爭相拍照。信徒一路跟隨前往將軍溪畔遙祭,隊伍長達兩公里,不少路口交通阻塞,員警只能盡力疏導。

遶境由蜈蚣陣任開路先鋒,慈濟宮保生二大帝坐鎮壓軸,十二婆姐、八仙、金獅、高蹺、宋江等陣各有特色,集和宮蜈蚣陣更是全台唯一人工扛走蜈蚣陣。

學甲消失多年的中草坔中隆宮「紡車輪」、內角太安宮「封神榜」、後社聖和宮「郭子儀大戰烏鳳仙」、東竹圍李府千歲的「八美圖」等4組藝閣陣頭,今年都因慈濟宮號召重新組陣參與。

慈濟宮董事長王文宗說,重組消失多年香陣,意在傳承上白礁慶典文化,凝聚各角頭聚落鄉親,廟方號召信眾隨香,許多信眾、學子也為保生大帝扛馬草水還願。

學甲慈濟宮主神保生大帝是由李姓先民358年前,隨鄭成功部隊迎請來台,在學甲頭前寮將軍溪畔登陸,地方視為台灣保生大帝開基祖廟。

每年農曆3月11日信徒齊聚「上白礁」遙祭福建白礁慈濟祖宮和列祖列宗,代表飲水思源薪火相傳,4年一次大遶境「學甲香」列入台南濱海5大香科與台南市定民俗。

學甲遶境藝閣「八美圖」,今年重新參與,改用四輪驅動車。 記者周宗禎/攝影
學甲遶境藝閣「八美圖」,今年重新參與,改用四輪驅動車。 記者周宗禎/攝影
分享

慈濟遶境福建宋江陣

熱門文章

台中花博虧損、花博卡發不完?林佳龍這樣回應

2019-04-24 13:07

大林蒲遷村計畫遙遙無期 在地青年怒吼「韓國瑜什麼時候要解決?」

2019-04-24 18:56

桃園人口成長稱霸6都 鄭文燦:7年內人口超越北市

2019-04-24 15:32

桃園換購電動機車補助全台最高 「補助拖半年」惹民怨

2019-04-24 12:04

反宏關自救會要求縣長楊文科效法鄭文燦 下令電廠停工

2019-04-24 13:37

台南正副議長選舉跑票議員 民進黨決議停權郭國文不滿

2019-04-24 17:28

程序違建補照 柯文哲點名文山區某餐廳耍特權

2019-04-24 19:08

基隆這套系統買房好利器 1年4萬5千人次查詢

2019-04-24 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top