親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

南投客家桐花祭 「謝天敬地」開幕

2019-04-13 23:22聯合報 記者江良誠/南投報導

「2019客家桐花祭」昨天在南投縣埔里鎮牛耳藝術渡假村展開,開幕前慎重舉辦「謝天敬地」儀式,由總統蔡英文主祭,展現客家飲水思源的精神。

昨天的客家桐花祭呈現客庄慢食文化,讓遊客DIY體驗做粿,動手做出傳統客家美食,也與埔里的造紙工藝結合,讓親子明白紙是如何從纖維漿料經蒸煮、漂洗、打漿、抄紙、壓水、烘乾而成,由工作人員指導,讓民眾動手造紙過程,並貼上桐花花瓣,做成獨一無二的桐花手工紙,大人小孩都相當驚喜,直說「好漂亮」。

昨天客家桐花祭由敬天謝地祭祀展開,總統蔡英文主祭,依古禮行三獻禮,並向伯公廟行三鞠躬禮,簡單隆重。客委會安排金曲歌王林生祥、客家歌手劉劭希、黃珮舒等人演唱,讓大家感受客家真誠款待。

李永得說,今年的桐花祭由南投展開,20日和27日兩個周六,分別由苗栗「聽見桐花音樂會」和新竹「四月踏雪音樂會」接棒,邀馬修.連恩和鋼琴家陳瑞斌、歌手黃連煜等人演出。

蔡英文說,客家桐花祭是從2002年民進黨執政後開始舉辦,桐花祭已成為年度盛事。除了「369」台3線、高雄六堆、東部台9線三個客家文化最密集的聚落外,客委會也規畫「樟之細路」14條古道、步道,方便大家在14縣市踏青賞桐,接受客家真誠款待,體驗科加生態、人文及生活。

埔里製紙工藝聞名,也以桐花融入造紙。 記者江良誠/攝影
埔里製紙工藝聞名,也以桐花融入造紙。 記者江良誠/攝影
分享

桐花祭蔡英文音樂會客家文化

熱門文章

單車奧客嗆聲「弄掉你」 台鐵副站長霸氣拒載

2019-08-20 09:32

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

2019-08-20 17:17

去溪頭替代道路有解了!林明溱:以市價徵收

2019-08-20 13:33

立足新營30年!曾是捷安特全國前十大車行 招牌不保

2019-08-20 15:38

台南市刑警鐵漢殞落 親友祝福他一路好走

2019-08-20 15:11

轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期

2019-08-20 11:19

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

彰化市9月起試辦 垃圾車夜間定點定時收垃圾

2019-08-20 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top