親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不受颱風影響/北北基明上班上課 停班課一覽表看這裡

同安寮十二庄 千人迎媽祖

2019-04-13 23:25聯合報 記者劉明岩趙容萱/彰化、台中報導

同安寮十二庄恭迎鹿港天后宮進香媽遶境。 記者劉明岩/攝影
同安寮十二庄恭迎鹿港天后宮進香媽遶境。 記者劉明岩/攝影
分享

有188年歷史的彰化縣「同安寮十二庄迎媽祖」活動,昨天清晨動員各宮廟、上千信眾到鹿港天后宮恭迎進香媽回十二庄,展開兩天一夜的遶境祈求賜福活動;另台中市東區南天宮關帝爺昨天展開2天1夜的「白米布施腳踏車遶境祈福」活動,吸引逾2000名信徒響應。

「同安寮十二庄迎媽祖」活動已登錄「彰化縣無形文化資產」,所謂同安寮十二庄包括福興鄉以及埔鹽鄉的15個庄頭,早期居民來自福建省泉州府同安縣的移民,初來之時搭寮為居,稱為「同安寮」,由於位處風頭水尾,每年春耕時期,各庄頭村民為了爭奪水源,引發大規模「庄拚庄」集體鬥毆流血事件。

直到清道光11年(1831年),十二庄久旱不雨,為避免再發生搶水流血事件,當時同安村族長陳慶安,提議到鹿港天后宮恭請媽祖神像回村駐駕,設壇祈雨,隔天果然傾盆大雨,並連下3晝夜,旱象紓解。

此後十二庄村民在每年媽祖誕辰日前,便聯合各庄頭村民迎請媽祖回村,供村民參拜,此一民俗活動迄今仍保持原始鄉土風貌及純樸人情味,深具文化魅力。

今年的同安寮十二庄請媽祖,今年輪由崙雅腳聖和宮擔任行台大公舘,昨天天未破曉,各庄角頭、宮廟陣頭上千人隊伍陸續抵達天后宮參拜,由縣長王惠美、同安寮十二庄大總理陳錦鈿等人,上香迎請進香媽上神轎回十二庄遶境,各庄角頭廟神駕相迎、宴媽祖,今晚回鑾天后宮。

王惠美表示,期望這項文化民俗活動持續流傳下去,並祈求國泰民安、風調雨順,經濟旺旺旺。

台中市東區南天宮關帝爺遶境隊伍昨天首站停駐東區新建國市場,南天宮主委吳光雄表示,今年共有設置5站布施區,除了發放白米,也開放民眾鑽轎腳,昨天夜宿塗城國小大禮堂,預計今天下午回駕。信徒走完全程蓋滿5個章,可以兌換紀念品。

媽祖遶境天后宮

熱門文章

影/「撈過界」開罰單?頭份、竹南分不清 民眾氣難平

2019-07-16 21:02

基隆明午起風雨大 林右昌:停班停課北北基共同決定

2019-07-17 15:40

影/全國第一家「老人健身房」 在嘉義市開幕

2019-07-17 12:57

丹娜絲颱風動態多變 北水局完成加強整備

2019-07-16 21:00

影╱颱風外圍環流影響高溫 苗縣民看溫度計「天啊!40度」

2019-07-17 15:32

台24線遊客亂象多店家淪公廁 業者:體諒但請尊重

2019-07-16 20:28

雲林縣未在颱風警戒範圍 晚上10時宣布是否停班課

2019-07-17 17:47

高捷岡山延伸線二階工程 環評通過

2019-07-17 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top