親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

新竹6歲男童突衝出馬路遭車撞 搶救10天仍不治

鹿耳門狀元龜 頭戴帽變潮了

2019-04-07 23:36聯合報 記者黃宣翰/台南報導

台南市安南區鹿耳門天后宮慶讚媽祖聖壽,各地分靈媽祖提前回祖廟參拜。 圖/鹿耳門天...
台南市安南區鹿耳門天后宮慶讚媽祖聖壽,各地分靈媽祖提前回祖廟參拜。 圖/鹿耳門天后宮提供
分享

農曆3月23日是媽祖神明生日,台南市安南區鹿耳門天后宮慶讚媽祖聖壽,昨天應景推出「鹿耳門狀元龜」,以麵線為本體,搭配糖果與咖啡包組裝,頭戴狀元帽、胸背金牌,側置文昌筆,顏色多采多姿,造型摩登時髦,樣式相當討喜。

「鹿耳門狀元龜」的特色平安龜,樣式相當討喜。 圖/鹿耳門天后宮提供
「鹿耳門狀元龜」的特色平安龜,樣式相當討喜。 圖/鹿耳門天后宮提供
分享

媽祖信仰為台灣信仰大宗之一,台灣幾乎各地都有奉祀天上聖母媽祖,每到媽祖生農曆的三月廿三日前,進香祝壽陣頭與朝拜媽祖的信徒齊聚,滿滿的人潮、到處都是熱鬧滾滾,因此有「三月逍媽祖」俗諺。

民間許多廟宇於神明壽誕時會舉辦「乞平安龜」的活動,因應時代求新求變的趨勢,平安龜的造型也愈見多樣化,鹿耳門天后宮推出「鹿耳門狀元龜」的特色平安龜,造型特殊,樣式討喜。

總幹事尤進家表示,早期平安龜以「米糕龜」及「鳳片龜」為主,現在製作的材料豐富,有番薯酥、麵粉酥、米包等,更有以黃金打造者,鹿耳門天后宮乞平安龜活動,鳳片龜2斤重,麵粉酥龜以2、5斤為大宗,黃金龜則由3錢至1兩間。

尤進家說,一般拔中狀元龜者,請回家中朝向家內7天,7日後再朝外。如欲食用狀元龜,先從尾部開始食用,可分贈親朋好友食用同沾福氣。食用完畢的狀元龜會剩下一頂狀元帽與一支文昌筆,狀元帽與文昌筆可保存放置孩子的書桌旁增加考運。

媽祖天后宮信仰咖啡

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top