親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

平溪創客 打造苔蘚小聚場

2019-04-07 23:47聯合報 記者王敏旭/新北報導

苔苔姐姐工作室打造「平溪.站壁人生.小聚場」,平溪國小師生也參與計畫。 圖/于慧...
苔苔姐姐工作室打造「平溪.站壁人生.小聚場」,平溪國小師生也參與計畫。 圖/于慧正提供
分享

新北市平溪區天氣潮濕,容易生長苔蘚,一般人認為苔蘚是不起眼植物,「苔苔姐姐工作室」卻透過苔蘚社區營造,打造「平溪.站壁人生.小聚場」,成為社區居民和遊客相聚聊天的好地方。

平溪老街缺乏公園綠地和居民聚會場所,居民常直接靠在街道旁牆邊聊天,被消遣是「站壁」。

苔苔姐姐工作室參加新北城鄉局社區環境改造實作工程提案競賽,獲補助打造小聚場,也推出1、2天的在地小旅遊。

小聚場外以苔蘚營造社區聚點,休憩椅經過彩繪相當漂亮,小聚點也復育苔蘚、串聯教育資源和地方創生,平溪國小師生共同參與計畫,過程都記錄在臉書粉絲團「平溪.站壁人生.小聚場」。

苔苔姐姐工作室透過苔蘚社區營造,打造「平溪。站壁人生。小聚場」,成為社區居民和遊...
苔苔姐姐工作室透過苔蘚社區營造,打造「平溪。站壁人生。小聚場」,成為社區居民和遊客相聚聊天的好地方。 圖/于慧正提供
分享

苔苔姐姐工作室負責人于慧正說,小朋友可能不明白社區改造計畫,但希望在參與過程中可體會敬老和社區共好的感受,重新認知家鄉的美好和地方創生意義,更希望小朋友在家鄉長大,以後也能回到平溪,不再外漂了。

平溪國小校長鄭益堯表示,苔苔姐姐工作室用平溪在地資源,帶領孩子認識家鄉生態,讓平溪不再只有天燈、小火車,未來學校課程會導入苔蘚生態和苔蘚創客精神,豐富學習領域,發展地方特色。

新北市府城鄉局長黃一平指出,一般民眾認為長期潮濕天氣並不好,但工作室透過「苔蘚」展現平溪潮濕天氣的另一面,創造出不同的特色,也能讓在地學童更了解家鄉。

平溪

熱門文章

影/竹北新建案有這麼夯?民眾花30小時徹夜排隊搶買

2019-10-19 12:21

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

2019-10-19 14:16

鄭文燦點名 八德這些景點將成「亮點鐵三角」

2019-10-19 13:53

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

2019-10-19 11:36

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

徐耀昌批同婚「絕子絕孫」苗栗愛轉來協會要縣長道歉

2019-10-19 23:05

潛艦園區落腳和平島 學者:對居民沒有太多好處

2019-10-20 07:48

桃市八德是馬祖人第二故鄉 人數遠勝外島4倍

2019-10-19 16:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top