親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

彰化南瑤宮媽祖 笨港進香回鑾

2019-03-30 23:23聯合報 記者劉明岩/彰化報導

彰化南瑤宮媽祖7天6夜笨港進香之旅,昨回鑾彰化市區,受信眾熱誠相迎,綿延的陣頭為...
彰化南瑤宮媽祖7天6夜笨港進香之旅,昨回鑾彰化市區,受信眾熱誠相迎,綿延的陣頭為之路塞。 記者劉明岩/攝影
分享

彰化南瑤宮媽祖7天6夜笨港進香,在行經彰化、雲林與嘉義三地的25個鄉鎮市,往返長達近300公里後,昨天回鑾遶境彰化市,許多信眾在路口「跪拜」,並以鮮花代替煙火鞭砲、敬獻,媽祖在深夜返抵南瑤宮安座,進香行程圓滿落幕。

建廟於清乾隆3年(西元1738年)的南瑤宮,是台灣中部規模最大,信徒最多的媽祖廟,從清朝嘉慶年間開始,每年都有前往發源地笨港(約當今雲林縣北港與嘉義縣新港)進香的傳統,經考據是台灣史上第一的進香團,更曾是台灣史上規模最大的進香活動,被譽為「台灣進香團鼻祖」。

南瑤宮今年前往笨港進香活動,是輪由南瑤宮十個媽會中的老大媽會、老四媽會與聖四媽會共同主辦,稱為「大媽年(或大媽四)」,過去有俗諺形容「大媽進香愛吃雞」,意思是因大媽、四媽相當靈驗,信徒籌辦牲禮許願有求必應,南瑤宮媽祖24日啟駕沒多久,聖四媽的鑾轎轉進一巷弄「探望」久病不癒的信眾邱敏鈺,傳為佳話。

今年笨港進香之行傳承2百年的多項重要儀式,包括在已重建14年的笨港天后宮「換龍袍」、在嘉義縣新港鄉奉天宮舉行「會香(交香)與接(祭)頭香」,以及在彰化縣北斗鎮砲陣地舉行「接(祭)貳香、換娘傘」,並且和社頭枋橋頭天門宮完成核對併攏仿古製銀牌信物的傳統宗教儀式等。

彰化南瑤宮媽祖鑾轎昨天傍晚回鑾遶境抵達彰化市民生路與中華路口時,信眾以鮮花代替鞭...
彰化南瑤宮媽祖鑾轎昨天傍晚回鑾遶境抵達彰化市民生路與中華路口時,信眾以鮮花代替鞭炮、煙火,跪求媽祖庇佑。 記者劉明岩/攝影
分享

南瑤宮代表人彰化市長林世賢隨著進香隊伍往返,他說,今年南瑤宮媽祖笨港進香之旅,儘管經費比往年少了許多,卻發現自發的信眾與陣頭反而更多,尤其在市區遶境行經民生路與中華路口,大批信眾手捧著鮮花代替鞭炮煙火,朝著媽祖鑾轎方向虔誠地「跪拜」,更是今年最大特色,也令人感動。

南瑤宮媽祖遶境

熱門文章

員山路至中興路今通車 竹北到園區有效縮短車程

2019-08-19 14:58

水湳洞陰陽海是汙染「遺毒」? 學者:誤會大了

2019-08-19 08:00

影/民進黨第1個台大學生黨員 他要退黨挑戰陳明文

2019-08-19 19:15

李婉鈺跟風po出年輕照 網友一驚:也太像王祖賢

2019-08-19 13:42

高嘉瑜國中照曝光 網友驚呼:傳說中的逆齡

2019-08-19 11:17

北市騎樓禁菸9月上路 業者:總算能名正言順勸阻

2019-08-19 12:38

工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日

2019-08-19 07:38

不漲了! 清境高空步道票價照舊50元 眾人皆樂她苦惱

2019-08-19 14:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top