親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

南島婚禮 福建新人互許終身

2019-03-15 22:52聯合報 記者江國豪尤聰光/連線報導

「2019南島族群婚禮-情牽大武山愛戀 Masilid」,昨天浪漫登場,今年由瑪...
「2019南島族群婚禮-情牽大武山愛戀 Masilid」,昨天浪漫登場,今年由瑪家鄉公所以「北葉村傳統神話與古禮」為主題,循排灣族傳統婚禮完成新人終身大事。 圖/茂林國家風景區管理處提供
分享
原住民婚禮因為傳統習俗不同各有千秋,昨天在屏東有南島婚禮,瑪家鄉公所以「北葉村傳統神話與古禮」為主題,循排灣族傳統婚禮,以「豎鞦韆架」等完成新人終身大事;在台東,南迴排灣族有婚訊時,都會有殺豬及煮血腸的分享習俗,男人殺豬,女人煮血腸,大家一起分享喜悅。

今年南島婚禮還有中國及日本兩對新人特地來台,循排灣古禮完成終身大事。

「2019南島族群婚禮-情牽大武山愛戀 Masilid」,於15日、16日浪漫登...
「2019南島族群婚禮-情牽大武山愛戀 Masilid」,於15日、16日浪漫登場,遵循排灣族傳統婚禮完成新人的終身大事。 圖/茂林國家風景區管理處提供
分享

日籍新人小橋.忠広先生說,父親是日本人,母親是瑪家鄉排灣族,長年在日本生活,長大後偶爾回到母親家鄉旅遊,因從小聽過母親說著原住民文化故事,喜歡原住民傳統文化,今年回到台灣以母親家族的傳統儀式,循古禮與妻子完成終身大事。另一對新人來自大陸福建,朋友介紹南島婚禮,喜愛原民文化的兩人決定以這方式互許終身。

茂管處長簡慶發表示,南島婚禮開辦至今已14年,每年3月分別由三地門、瑪家、霧台分年主辦。

除婚禮重頭戲外,茂管處3月2日起每周六、日在禮納里遊客中心安排「原味部落市集」,有排灣族傳統鞦韆與童玩供民眾體驗,還有原鄉手工藝品、部落美食等。

台東南迴排灣族有婚訊時,都會有殺豬及煮血腸的分享習俗。 記者尤聰光/翻攝
台東南迴排灣族有婚訊時,都會有殺豬及煮血腸的分享習俗。 記者尤聰光/翻攝
分享

排灣族在台東也有特殊的習俗,排灣族耆老撒古流說:「這是男女雙方交流最好互動的儀式」。

撒古流表示,排灣族部落只要有婚訊傳出,無論男方或女方都會辦殺豬宴,邀雙方家長一起參加,男人負責殺豬,將豬隻血液凝固交由女人灌血腸,殺豬分肉給親朋好友,頭部送給頭目,期盼獲祝福,內臟煮成一大鍋,由耆老長輩享用。

排灣族男人負責殺豬,並將豬隻血液凝固交由女人灌血腸。 記者尤聰光/翻攝
排灣族男人負責殺豬,並將豬隻血液凝固交由女人灌血腸。 記者尤聰光/翻攝
分享

排灣族除婚訊殺豬分享習俗,結婚傳統古禮也不馬虎,男方娶新娘,要準備檳榔、木頭、酒、餅及豬隻等,還有陶甕、琉璃珠等禮品。

肢解豬隻會分肉給親朋好友,剩下的骨頭及內臟會煮成大鍋湯分食享用。 記者尤聰光/翻...
肢解豬隻會分肉給親朋好友,剩下的骨頭及內臟會煮成大鍋湯分食享用。 記者尤聰光/翻攝
分享

排灣族婚禮原住民

熱門文章

整隻小卷包進去 基隆這家天婦羅賣到國外去了

2019-10-20 19:23

挺韓「五虎將」在高雄岡山造勢 韓粉熱情不減

2019-10-20 19:26

確定如常 西拉雅國家風景區年底搬回台南官田

2019-10-21 07:32

影/砂石車輾死祖孫二人 中警前進校園宣導大車內輪差

2019-10-21 09:29

約400年前爭奪和平島 西班牙給荷蘭的第一封戰帖曝光

2019-10-20 20:06

泰山水管線爆裂 道路封閉、逾7000戶將停水

2019-10-21 13:55

一貫道親高呼蔡英文當選連任 蔡走後否認有政治立場

2019-10-20 19:20

韓國瑜庶民後援會成立 現場人山人海

2019-10-20 20:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top