親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

只因公司說女神不能有病!邵庭悲瞞妥瑞症五年

勞資協商破局 長榮空服員將啟動罷工投票

燈節年年有雷…不只豬寶 那年南投竟「鬧鬼」

2019-01-23 10:00聯合報 記者邱瓊玉賴香珊/報導

主燈「百變豬寶亮晶晶」昨天正式亮相,被網友笑稱長得好像新任觀傳局長劉奕霆(右)。...
主燈「百變豬寶亮晶晶」昨天正式亮相,被網友笑稱長得好像新任觀傳局長劉奕霆(右)。 圖/聯合報系資料照片
分享

台北燈節將在春節過後登場,主燈「百變豬寶亮晶晶」昨天亮相,以燈節主角「豬寶」為藍圖的主燈,引發網友討論。有人覺得像插頭,也有人認為像個牛奶盒,還有不少網友覺得像北市府觀傳局長劉奕霆。策展人李明道覺得網友的想像力豐富,是很棒的事。

這就是北市美感? 今年主燈撞臉官員

今年是豬年,台北燈節主燈「百變豬寶亮晶晶」高12公尺,以燈節主角「豬寶」為藍圖,由550萬畫素LED螢幕組合而成,融合數位影像技術,不僅可有各種表情,還有舞獅、機械獸等設計。

不過戴著粗框眼鏡的「豬寶」曝光時,卻被網友虧說,怎麼長得好像台北市政府新任觀傳局長劉奕霆。柯文哲聽了也忍不住大笑,「他有買通設計者嗎?」

燈節策展人李明道Akibo表示,對網友的意見都很喜歡,網友說主燈長得像「插頭」滿好笑的。其實豬寶就是一個可愛的角色,大家對它有不同想像,很棒。

李明道還開玩笑說,劉奕霆絕對沒有賄絡他,可能剛好每天和劉奕霆開會,回去畫一畫就變成這樣子了。劉奕霆本來覺得還好,被網友一講,突然好像真的有這麼一點感覺,不過重點還是歡迎大家來看台北燈節。

那年「福祿猴」 化負評為人氣

台北燈節每年主燈幾乎都成為話題,2016年主燈「福祿猴」,高14.2公尺,身上畫有桃子、金魚圖案,採葫蘆形狀設計,強調創意;沒想到一公布就被嫌到不行,挨酸根本就是「絲襪套猴」、花生、小雞、黃色小鴨圖上猴子臉等全都出爐,還有網友直呼「根本嚇人」,台北市長柯文哲的臉書因此被灌爆。

發現福祿猴被網友嫌到爆,柯文哲交代民政局要盡量敗中求勝,「do our best」,設計師林書民採逆向操作,將網友負評和搞笑創意融入光雕展演秀,連柯文哲本人也被投影在福祿猴中。結果福祿猴成為當年度最紅的主燈,燈節結束後,甚至還到基隆參展,話題不斷。

2016年台北燈節的主燈「福祿猴」造型引發不少爭議。 圖/聯合報系資料照片
2016年台北燈節的主燈「福祿猴」造型引發不少爭議。 圖/聯合報系資料照片
分享

幸福魔力狗 被虧像條臘腸狗

2018年台北燈節主燈則是「幸福魔力狗」,設計師說是3隻台灣土狗,分別有金、銀、紅三色。但許多民眾看了後卻說,狗的身體長,不像台灣土狗,反倒像臘腸狗;而且白天看起來金、銀兩隻看不出有什麼分別,感覺都像是銀色。

更糗的是,魔力狗因為造型狹長,再加上其中一隻和膚色相近,一度被網友虧長得好像「男性生殖器」。對網友的說法,柯文哲表示一頭霧水,「奇怪!我要回去再看一遍,我怎麼完全湊不起來?」

2018台北燈節主燈「幸福魔力狗」由3隻可愛台灣犬手牽手環繞組成。 圖/主燈設計...
2018台北燈節主燈「幸福魔力狗」由3隻可愛台灣犬手牽手環繞組成。 圖/主燈設計師陳政守提供
分享

泳池充當日月潭、「鬼宴」花燈 意外引人潮

南投燈會也都在農曆春節前後舉辦,各式花燈爭奇鬥豔,每年吸引數百萬人次前往參觀。但2017年出現用小朋友用的塑膠充氣游泳池,加上幾盞燈號稱是「日月潭」的花燈,南投縣府被批太懶惰;另外猶如「鬼宴」的農村主題花燈,則嚇壞民眾,縣府也挨批。

不過讓人意外的是,這些花燈因為被PO網挨批,反而引起關注,不少到南投參觀燈會的民眾,還特地尋找「日月潭」和「鬼宴」花燈,湧現人潮。

2017年南投燈會出現充氣泳池當日月潭(上圖),還有詭譎如鬼宴般的主題燈屋(下圖...
2017年南投燈會出現充氣泳池當日月潭(上圖),還有詭譎如鬼宴般的主題燈屋(下圖),風波不斷。 圖/爆料公社提供
分享

「土行者」變「土撥鼠」 誤植名稱人氣更旺

2016年南投燈會最夯的不是猴年主燈,而是一隻名為「土撥鼠」的花燈,因為土撥鼠外型超不像鼠,而其「鼠不像鼠」的模樣,被網友比喻成神隱少女中的「無臉男」,也有人直呼根本是「四不像」,熱議程度超越台北燈會的福祿猴。

經向提供單位求證才發現,原來「土撥鼠」真的不是土撥鼠,而是以沙漠狐獴形象製作的「土行者」花燈,但因搬運過程中忙中有錯,誤放了「土撥鼠」花燈名牌,才造成誤會。後來趕緊換上正確名稱。

但這一錯卻讓「土撥鼠」人氣爆棚,集集鎮長陳紀衡還在臉書幫牠創立「野生集集土撥鼠」社團,揪網友幫牠kuso修圖,還提供人氣最高的作者到集集鎮旅遊,為燈會持續創造話題。

南投集集燈會「土撥鼠」花燈其實是「土行者」,因名稱誤植而引發誤會。 圖/臉書「野...
南投集集燈會「土撥鼠」花燈其實是「土行者」,因名稱誤植而引發誤會。 圖/臉書「野生集集土撥鼠」提供
分享

花燈燈會

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top