親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜深夜直播談抹黑 籲注意「假韓粉」粗暴言詞攻擊

「咱溝仔尾ㄟ」 花蓮子弟編寫 素人演出在地故事

2018-09-05 23:47聯合報 記者王燕華/花蓮報導

「花蓮老王」成員之一的施至謙(圖中站立者),國中以前都在溝仔尾成長,溝仔尾就是他...
「花蓮老王」成員之一的施至謙(圖中站立者),國中以前都在溝仔尾成長,溝仔尾就是他兒時記憶的全世界。 圖/花蓮老王提供
分享

曾是花蓮市最風光熱鬧的「溝仔尾」地區,曾經燈紅酒綠、匯聚百工百業,承載許多花蓮人歷史記憶。3名在地出生的大男孩,穿街走巷採集故事,編寫社區劇場「咱溝仔尾ㄟ」,招募包含溝仔尾居民在內的素人演出,8日起一連兩周演出4場,以溝仔尾街道為舞台,訴說原汁原味的在地故事。

3名大男孩分別是從事影像工作的施至謙、社區工作的楊富民,以及演員林孫煜豪,都才2、30歲。

「咱溝仔尾ㄟ」社區劇場,以花蓮市「溝仔尾」街區為主角,從劇場到演出,都在溝仔尾發...
「咱溝仔尾ㄟ」社區劇場,以花蓮市「溝仔尾」街區為主角,從劇場到演出,都在溝仔尾發生。圖/花蓮老王提供
分享

施至謙直到國中都住在溝仔尾,溝上人家、遠東百貨、台北牛排、電影院都是他重要的兒時記憶,後來移居外地,大學時重回溝仔尾,才驚覺以往繁華的溝仔尾「不見了」。

他和志同道合的楊富民、林孫煜豪都想為家鄉做一些事,去年合組「花蓮老王」團隊,爭取到文化部青年村落行動計畫補助,要重現溝仔尾的故事。

為何叫「花蓮老王」?施至謙說,老王就是街頭巷尾最平凡的人,一群平凡的人,可以有更大力量做更多事情。

「咱溝仔尾ㄟ」社區劇場,以花蓮市「溝仔尾」街區為主角。圖/花蓮老王提供
「咱溝仔尾ㄟ」社區劇場,以花蓮市「溝仔尾」街區為主角。圖/花蓮老王提供
分享

「我們的方式很土砲。」施笑說,他們採土法煉鋼,為採集溝仔尾老故事,挨家挨戶發傳單,邀長輩們「說故事」,原以為沒什麼人來,沒想到竟有20多名耆老參加,一講起老溝仔尾的故事,每個人都停不下來。

「咱溝仔尾ㄟ(我們溝仔尾)」將於8、9、15、16日售票演出4場,分上半場、導覽和下半場。

上半場和導覽同步在溝仔尾街頭進行,下半場則移到花蓮文創園區,購票可上「花蓮老王」粉絲專頁。

劇場文創電影

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top