親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

缺錢夫妻設局約3P 掏槍痛毆陷害竹科工程師

不怕中美貿易戰 2019投資術...教你逆風賺錢

中市古蹟潭子農會穀倉 砸2.1億修復

2018-08-22 23:53聯合報 記者余采瀅/台中報導

台中市潭子農會穀倉為台中市公告為市定古蹟,將著手修復活化。 記者余采瀅/攝影
台中市潭子農會穀倉為台中市公告為市定古蹟,將著手修復活化。 記者余采瀅/攝影
分享

台中市定古蹟潭子農會穀倉閒置多年,最近終於重新規劃,希望修復穀倉主體、景觀改善等,經費約2億1千多萬元,預計108年動工,110年完工;中市文化局表示將加入新創元素,結合文化導覽及觀光,呈現歷史古蹟與在地產業。

穀倉緊鄰潭子火車站、潭雅神綠園道,是觀光精華地;穀倉內保留許多當時碾米的器具設備,見證日據時期戰時糧食政策、和日據的潭子農業發展史。

民國100年配合台中鐵路高架化,穀倉部分建物被拆解,建物殘破不堪,鐵路高架化完成後,搭配市府發展城鎮之心鐵道綠廊「潭心計畫」,有修復急迫性。

台中市潭子農會穀倉為台中市公告為市定古蹟,配合台中鐵路高架化,穀倉部分建物被拆解...
台中市潭子農會穀倉為台中市公告為市定古蹟,配合台中鐵路高架化,穀倉部分建物被拆解,致建物殘破不堪。 記者余采瀅/攝影
分享

立委洪慈庸昨天會勘,她表示潭子有很多區域性的歷史文化據點,除了穀倉,還有摘星山莊、潭子國小日式宿舍等;穀倉修復要保留歷史建築,並且一併整合周遭景點,銜接潭子人文歷史及休閒運動場域,打造穀倉文化花園,成為市民活動新據點。

文化部常務次長李連權說,潭子農會穀倉修復工程約2億1507萬元,中央協助50%至58%補助,允諾今年核定補助,活化歷史建物。

文化部文化資產局古蹟聚落組長張祐創說,潭子穀倉的副同柱式木屋架跨距達21公尺,為全台僅有,太子樓、土埆牆、通氣柱、碾米機房等,都顯示當時產業建築與營造水準。

修復古蹟鐵路高架化歷史建築觀光

熱門文章

蘇巧慧批華為贊助新北耶誕城 羅智強:笑死人

2018-12-09 18:57

新北耶誕城連3年接受華為贊助 蘇巧慧:荒謬

2018-12-09 11:31

苗栗政壇鐵漢前立委徐成焜殞落 地方追思行誼

2018-12-09 16:06

彰化還在賀勝選 泡菜鍋爌肉飯免費送

2018-12-09 14:39

影/風雨都是恩典 基隆耶誕點燈美翻

2018-12-09 21:09

華為贊助新北歡樂耶誕城 陳國君:一切合法、非首例

2018-12-09 13:06

台南男子改名「林務局長」 盼為人生留紀念

2018-12-09 16:16

「趁她咬我時刷牙」 腦麻兒父:她是我上輩子情人

2018-12-09 19:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top