親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

種肝的妙手也種樹 陳肇隆讓高雄長庚醫院變美了

2018-08-19 13:04聯合報 記者王昭月╱即時報導

高雄長庚醫院質子中心旁的滯洪池,成排的落羽松直挺茁壯,冬夏各有風情,連資深媒體人陳文茜都在臉書po文稱美。很多人不知道,造就這般美景的人其實是換肝權威、高雄長庚榮譽院長陳肇隆,他一雙巧手不僅「種肝」救人,更種樹救地球。

高雄長庚醫院周遭綠意盎然,綠覆率居全台醫療院所之冠,其中質子中心旁的滯洪池,滿佈圓潤的鵝卵石及高聳的落羽松,隱去人工雕琢的匠氣,仿如自然生態,任何角度取景都美,難以聯想過去曾是雜草叢生。

是誰讓這處滯洪池變成大家樂於親近的美景?陳文茜最近在臉書揭祕,原來是「換肝之父」陳肇隆的「傑作」,2013年還當高雄長庚院長的他親自養苗、移植、植栽,打造一個給病患愉悅風景的生態公園,她稱許陳肇隆一本初心,長期踏實真誠的努力,「結果」超乎預期。

陳肇隆說,他是運用王源林董事長捐贈的鵝卵石打造這處生態公園,當年種植的落羽松已經成長茁壯,冬夏各有風情,寧靜悠閒,甚至有民眾來拍婚紗。

陳肇隆偕團隊至今換肝近1800例,受肝者5年存活率高達90.5%,但走出醫院,脫掉白袍,一雙移植肝臟的妙手頓時變成綠手指,他在住家旁種植台灣土肉桂、小葉欖仁、掌葉蘋婆、等各式樹種,育成的樹苗十多年來並陸續移植到高雄長庚院區,讓冰冷的醫院增添不少綠意。

「種樹和種肝異曲同工,都是在延續生命」,陳肇隆周一到周五救人,周日則是在救地球,他曾說,如果有一天退下來不當醫生了,他要當一名真正的農夫。

高雄長庚醫院質子中心旁的滯洪池,成排的落羽松,冬夏各有風情。圖/高雄長庚榮譽院長...
高雄長庚醫院質子中心旁的滯洪池,成排的落羽松,冬夏各有風情。圖/高雄長庚榮譽院長陳肇隆提供
分享
換肝救人無數的高雄長庚榮譽院長陳肇隆,移植自家苗木把高雄長庚院區變美了。圖/高雄...
換肝救人無數的高雄長庚榮譽院長陳肇隆,移植自家苗木把高雄長庚院區變美了。圖/高雄長庚榮譽院長陳肇隆提供
分享
鍾情園藝的「換肝之父」陳肇隆,移植自家親自育成的苗木,把高雄長庚院區打造得綠意盎...
鍾情園藝的「換肝之父」陳肇隆,移植自家親自育成的苗木,把高雄長庚院區打造得綠意盎然。圖/高雄長庚榮譽院長陳肇隆提供
分享

長庚落羽松陳文茜

熱門文章

員山路至中興路今通車 竹北到園區有效縮短車程

2019-08-19 14:58

水湳洞陰陽海是汙染「遺毒」? 學者:誤會大了

2019-08-19 08:00

影/民進黨第1個台大學生黨員 他要退黨挑戰陳明文

2019-08-19 19:15

李婉鈺跟風po出年輕照 網友一驚:也太像王祖賢

2019-08-19 13:42

高嘉瑜國中照曝光 網友驚呼:傳說中的逆齡

2019-08-19 11:17

北市騎樓禁菸9月上路 業者:總算能名正言順勸阻

2019-08-19 12:38

工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日

2019-08-19 07:38

不漲了! 清境高空步道票價照舊50元 眾人皆樂她苦惱

2019-08-19 14:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top