親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

96台海危機鎮海峽 前參謀總長羅本立將軍逝世

影/榮民自創墨雕彩藝 嘆工藝繁複後繼無人

2018-08-13 08:04聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義縣素人藝術家嚴興旺原是職業軍人,20多年前為照顧重度失智女兒申請退休後,利用閒暇研究、自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻,每幅作品至少6個月才能完工,也直言創作工藝繁複、一般人很難入門,推展困難、後繼無人,作品價值更難估計。

65歲的嚴興旺退休後積極培養另一專長,讓生活更多元有趣。過去不懂藝術、不會畫圖的他,開始臨摹繪畫作品,並發想能否讓平面繪畫、書法,變成立體作品,並嘗試調製各種融入礦石的乳膠原料,在穩耐板上創作。

「這是獨創、沒有書可參考!」嚴興旺指出,傳統繪畫塗料無法呈現他要的立體效果,才決定自行調製乳膠雕塑塗料,並融入各種金、銀箔原料,讓色彩更多變,創作之路、困難重重。

他說,創作過程多次遇到技術無法突破瓶頸,例如無法一體成形、色彩不足,或勾描線太粗、效果不好,只能擱置或重新創作,並改良塑型筆,每幅畫從背景、主體、勾金邊雕塑成型,都必須經過數個月、多層次創作,從「拆除、重作」循環中不斷學習、修正。

「價值難以估計!」嚴興旺直言,墨雕彩藝創作工藝太繁複,須要相當耐心、毅力,每幅都是獨一無二創作。入門學習最簡單作品可能也要數周,近年每幅作品都耗費約1年才完工,因為體力、眼力影響,想再創作第二幅都有困難。

嚴興旺自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻。...
嚴興旺自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻。記者卜敏正/攝影
分享
「價值難以估計!」嚴興旺直言,墨雕彩藝創作工藝太繁複,須要相當耐心、毅力,每幅都...
「價值難以估計!」嚴興旺直言,墨雕彩藝創作工藝太繁複,須要相當耐心、毅力,每幅都是獨一無二創作。記者卜敏正/攝影
分享
嚴興旺自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻。...
嚴興旺自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻。記者卜敏正/攝影
分享

熱門文章

台中市準法制局長李善植 是年僅38歲的型男好司法官

2018-12-14 17:22

藍營感恩茶會 張麗善:四川成都下周將到雲林採購農產

2018-12-14 15:55

「姐姐」要來屏東了! 屏東跨年晚會堪稱「近年最強卡司」

2018-12-14 20:09

金門史前巨獸展下月12日登場 要讓民眾驚奇連連

2018-12-14 19:49

花蓮議長之爭藍營鬧內鬨 張峻不參加假投票

2018-12-14 17:23

影/台灣唯一公立歌仔戲團 明年面臨解散命運

2018-12-14 15:31

宜蘭太平山玩賞攻略 一日二日遊看這裡

2018-12-15 07:54

竹縣第一座國際標準競速溜冰場 明年9月完工

2018-12-14 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top