親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

MLB直播/陳偉殷客戰國民 3局下挨2分砲1:2落後

823砲戰神祕文告曝光!一紙咆哮 讓民看清誰真愛台

影/榮民自創墨雕彩藝 嘆工藝繁複後繼無人

2018-08-13 08:04聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義縣素人藝術家嚴興旺原是職業軍人,20多年前為照顧重度失智女兒申請退休後,利用閒暇研究、自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻,每幅作品至少6個月才能完工,也直言創作工藝繁複、一般人很難入門,推展困難、後繼無人,作品價值更難估計。

65歲的嚴興旺退休後積極培養另一專長,讓生活更多元有趣。過去不懂藝術、不會畫圖的他,開始臨摹繪畫作品,並發想能否讓平面繪畫、書法,變成立體作品,並嘗試調製各種融入礦石的乳膠原料,在穩耐板上創作。

「這是獨創、沒有書可參考!」嚴興旺指出,傳統繪畫塗料無法呈現他要的立體效果,才決定自行調製乳膠雕塑塗料,並融入各種金、銀箔原料,讓色彩更多變,創作之路、困難重重。

他說,創作過程多次遇到技術無法突破瓶頸,例如無法一體成形、色彩不足,或勾描線太粗、效果不好,只能擱置或重新創作,並改良塑型筆,每幅畫從背景、主體、勾金邊雕塑成型,都必須經過數個月、多層次創作,從「拆除、重作」循環中不斷學習、修正。

「價值難以估計!」嚴興旺直言,墨雕彩藝創作工藝太繁複,須要相當耐心、毅力,每幅都是獨一無二創作。入門學習最簡單作品可能也要數周,近年每幅作品都耗費約1年才完工,因為體力、眼力影響,想再創作第二幅都有困難。

嚴興旺自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻。...
嚴興旺自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻。記者卜敏正/攝影
分享
「價值難以估計!」嚴興旺直言,墨雕彩藝創作工藝太繁複,須要相當耐心、毅力,每幅都...
「價值難以估計!」嚴興旺直言,墨雕彩藝創作工藝太繁複,須要相當耐心、毅力,每幅都是獨一無二創作。記者卜敏正/攝影
分享
嚴興旺自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻。...
嚴興旺自創墨雕彩藝,以金銀等礦石調配乳膠原料,再自製墨雕塑型筆創作精美彩藝雕刻。記者卜敏正/攝影
分享

熱門文章

不滿廢氣排放變嚴 老車駕駛集結竹北遊行抗議

2018-08-18 12:04

駕鳥網防西瓜遭啄食 珍稀保育鳥慘成屍乾

2018-08-18 08:51

被評為褒貶不一型夫人 陳佩琪:會深自檢討

2018-08-18 19:18

桃園市民卡推新功能 市民票選抽iPad大獎

2018-08-18 16:20

宋楚瑜:大家憂「國」憂「民」 親民黨拋開藍綠

2018-08-18 20:57

東海岸最後2場月光•海音樂會 25、26日登場

2018-08-18 14:04

影/「驚豔屏東」形象短片 短短5分鐘看遍屏東之美

2018-08-18 17:56

1元愛心福田水餃台東開幕 不排除重返高雄

2018-08-18 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top