親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

《康熙大帝》著名作家二月河 15日凌晨北京病逝

國民黨提總統候選人是否全民調 馬英九:大家多討論

菲籍移工來台圓夢 打造夢幻沙畫背後的動人故事

2018-08-11 10:43聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

菲律賓籍移工馬力歐,原先在竹科擔任輪班作業員,他因父親中風來台賺錢養家,重燃對藝術創作興趣,並藉由藝術創作解鄉愁。馬力歐不僅畫一手好的沙畫圖,油畫、設計等創作都難不倒他,3年前還考取台北市街頭藝人證照。

32歲馬力歐來台工作超過8年,當時到台灣時為省錢,等到3年合約結束才返家見家人。談及接觸沙畫的創作,馬力歐說,離鄉特別思念家人,卻只能用手機看照片,有次與朋友到海邊遊玩,看見小朋友蹲在沙灘上作畫,啟發他創作沙畫的靈感,為畫好沙畫更在休假日時到海邊,研究沙子深入創作。

馬力歐說,當時在新竹科學園區單人輪班作業員,工時超長、假日也常加班,只要有機會休假,他就自學學畫,看書、看電視、看影片學創作技巧,還可省錢,逐一踏實自己的藝術夢。

馬力歐笑說,以往要畫沙畫,得花上幾個小時才大功告成,如今不到5分鐘就可完成一幅肖像,作品神韻逼真,現在也有不少單位找他表演,讓他可以成為藝術工作者,感到歡喜。

除了沙畫外,馬力歐創作多元,他畫一幅幅油畫道出移工思鄉心情,其中一幅油畫「Ipaalam」,畫出一家人,丈夫為養家活口離開國家,妻子則望著遠去的丈夫背影,懷中抱著孩子、肚子還有未出世寶寶,眼神惆悵,讓人感嘆。

馬力歐表示,他也結合實體素材進行創作,如有不少同鄉女子來台,為了夢想找了模特兒工作,一展曼妙身材,衣服與耳環分別採用合成毛與鈕扣等加入創作。另一幅「腳步」則黏上拖鞋,代表著移工一步一腳印,用雙手打拚,為家人打造更好的生活。

馬力歐畫的沙畫,相當細膩。圖/馬力歐提供
馬力歐畫的沙畫,相當細膩。圖/馬力歐提供
分享
馬力歐用油畫,畫出一家人望著離開家鄉父親背影,露出惆悵不捨神情。記者郭宣彣/攝影
馬力歐用油畫,畫出一家人望著離開家鄉父親背影,露出惆悵不捨神情。記者郭宣彣/攝影
分享
馬力歐打造服飾設計,創作多元。記者郭宣彣/攝影
馬力歐打造服飾設計,創作多元。記者郭宣彣/攝影
分享

移工省錢中風

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top