親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「滅火器」表演遭盧秀燕打斷 網友目擊這一幕主唱神回應

送貨打瞌睡追撞3輛法拉利 修車師傅:至少賠500萬

安宇朕運原鄉石下山 砌成逐鹿社區大巴掌

2018-08-08 14:28中央社 嘉義縣8日電

揮別原鄉專題3 鄒族原住民安宇朕原本住在阿里山鄉,但莫拉克風災摧毀家園後,遷居山下逐鹿社區。安宇朕運原鄉石頭下山,搭建石屋,還砌成「大巴掌」裝置藝術,是社區最顯眼地標。

西元2009年8月8日莫拉克颱風重創台灣,造成阿里山多個部落流離失所。2年後,155戶鄒族人揮別原鄉,遷居山下永久屋,在原先就是祖先獵場的地方建立起逐鹿社區。

安宇朕是退役職業軍人,12年軍旅生涯都在總統官邸戍守。退伍後,當了5年的縣議員助理,由於對烤披薩有興趣,無師自通,在阿里山鄉樂野村開起烘焙坊,生意還不錯。

不過,9年前發生莫拉克風災,山上家園連土帶石都被沖刷而下,他目睹風災的殘酷,遷居山下後,一有空就回山上老家,用小貨車將溪石一車一車載運下山,並思索如何用溪石「起家」。

「水能載舟,亦能覆舟」,安宇朕說,莫拉克風災帶來土石流,雖對原民鄉親造成很大的財產損失,但他相信透過創意與巧思,也能將石頭設計成藝術品。

抱持「不懂就問,不會就學」態度,為突顯石頭之美,安宇朕不僅下工夫研究石頭,還到處請教如何用石頭堆疊想要的形狀。他用一顆一顆石頭將房子「包」起來,除增加房子穩定性,也有防水功能。

安宇朕在屋內牆上以石頭砌成鄒族勇士圖像,質樸展現鄒族勇士的力與美;另一邊牆上則鑲上小篆「短歌行」,是以水泥條一筆一劃嵌鑲而成。

他說,喜歡看「三國演義」,尤其對曹操率軍南征,橫槊賦詩而作的「短歌行」印象深刻,其中「何以解憂,唯有杜康」頗符合自己心境。

至於住家旁的「大巴掌」石砌裝置藝術是他花一個月徒手砌成。安宇朕說,從架構、雛型、封模、灌水泥,再砌上石頭,整隻「大巴掌」用的石頭超過500公斤。

記者問:「為什麼要製作這隻比成人還高的大巴掌?」安宇朕說,他是以「一個巴掌大」的手作披薩起家,用八八風災沖到溪裡的石頭製作「大巴掌」,一是紀念,二是提醒自己不要忘本。

鄒族阿里山裝置藝術

相關新聞

熱愛海洋海龜 這群島人停「琉」在此

2018-08-08 09:39

赤科山區電桿地下化 賞金針花重現天際線

2018-08-08 08:16

搶救埔里千年茄苳樹王公 水槍挖土洞劃溝助呼吸

2018-08-08 08:16

熱門文章

韓粉要包遊覽車到果菜公司陪韓國瑜夜宿 果菜公司頭痛

2018-12-16 01:39

百萬遊客不敢領教 屏東萬金耶誕季今年仍回歸宗教活動

2018-12-15 16:11

韓國瑜扮動漫小智 陳其邁建議穿這樣就職

2018-12-15 14:18

新北歡樂耶誕城連二天巨星登場 人潮擠爆板橋如跨年夜

2018-12-15 22:07

填補新竹縣病床缺口 中醫大新竹附醫下17日看診

2018-12-15 15:09

駁二動漫祭熱力登場 襲捲南台灣動漫創作旋風

2018-12-15 17:26

影/奇美博物館耶誕樹點燈萬人見證 聖誕周末熱鬧登場

2018-12-15 19:19

韓國瑜和陳其邁都挺動漫 韓扮小智、邁到場打氣

2018-12-15 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top