親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

財報難產 2家公司面臨下市櫃危機

清雜草近兩百條蛇竄出 鄰近住家大罵放生團體

城隍夜巡諸羅城 隔一甲子大二爺與龍鳳獅再重逢

2018-08-02 22:46聯合報 記者姜宜菁/嘉義市報導

早年嘉義城隍爺出巡祈求地方平安無災遶境之陣頭,駕前吉祥社之開道武陣「龍鳳金獅陣」率先在黑白無常前出陣,時至今日此陣容已不復見;今年諸羅城隍夜巡每年一特色,吉祥社大爺二爺與龍鳳獅跨越一甲子再重逢,將勾起耆老的思念與記憶,將在嘉義城擦出火花。

嘉義市長涂醒哲昨現場舞動閃亮獅頭,他表示,嘉義城隍廟每年的「城隍夜巡諸羅城」都推出不同特色,今年結合「龍鳳金獅陣」與大二爺駕前開路,讓夜巡活動更精彩,更具歷史文化意義,預告農曆8月1日(國曆9月10)城隍夜巡諸羅城活動,歡迎大家作伙來「嘉」見證獨特宗教、文化盛事。

城隍廟的「龍鳳金獅陣」源自清末、日據時期初的嘉義人、大師蘇大鼻指導,昨天記者會上,由蘇大鼻曾徒孫吳登興帶領柳溝國小學生演出百年龍鳳獅。單一人舞龍、手持金印龍珠和難得一見的舞鳳,拍打的一雙翅膀,呈現龍飛鳳舞呈祥之姿,大獅子帶著四隻小獅象徵「五世齊昌」。

吳登興指出,龍鳳金獅與大二爺過了一甲子再聚首,極具歷史意義,他希望未來能與嘉義縣市政府、城隍廟及學校合作,指導學生學習這種在台灣快要失傳的百年龍鳳獅陣頭,繼續傳承文化資產。

嘉義城隍廟的「城隍夜巡諸羅城」,今年結合「龍鳳金獅陣」,與大二爺跨越一甲子再重逢...
嘉義城隍廟的「城隍夜巡諸羅城」,今年結合「龍鳳金獅陣」,與大二爺跨越一甲子再重逢。 記者姜宜菁/攝影
分享

城隍廟遶境日據時期

熱門文章

新竹縣府今天宣布 補發積欠老人年金

2018-08-21 10:14

影/基隆隱藏版深夜美食 張媽媽肉捲香腸老饕好愛

2018-08-20 21:28

慷慨捐百萬價值勘災車 她致詞只有15字

2018-08-21 12:51

絕美!台中洲際棒球園區雨後倒影 有外太空的fu

2018-08-20 21:56

不用再追垃圾車!台北市推24小時智慧垃圾筒

2018-08-21 17:16

基隆天空變美了 4年清掉廢纜線可從基隆拉到屏東

2018-08-21 14:12

影╱基隆「暖男」受歡迎 跑腿買餐送花樣樣行

2018-08-20 20:40

北投知名超市驚現老鼠屎 北市衛生局下令三天改善

2018-08-20 20:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top