親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

蔡柯綠白會沒搞頭了? 陳思宇明登記參選立委

有信仰的人 來自美國的醫師羅慧夫

城隍夜巡諸羅城 隔一甲子大二爺與龍鳳獅再重逢

2018-08-02 22:46聯合報 記者姜宜菁/嘉義市報導

早年嘉義城隍爺出巡祈求地方平安無災遶境之陣頭,駕前吉祥社之開道武陣「龍鳳金獅陣」率先在黑白無常前出陣,時至今日此陣容已不復見;今年諸羅城隍夜巡每年一特色,吉祥社大爺二爺與龍鳳獅跨越一甲子再重逢,將勾起耆老的思念與記憶,將在嘉義城擦出火花。

嘉義市長涂醒哲昨現場舞動閃亮獅頭,他表示,嘉義城隍廟每年的「城隍夜巡諸羅城」都推出不同特色,今年結合「龍鳳金獅陣」與大二爺駕前開路,讓夜巡活動更精彩,更具歷史文化意義,預告農曆8月1日(國曆9月10)城隍夜巡諸羅城活動,歡迎大家作伙來「嘉」見證獨特宗教、文化盛事。

城隍廟的「龍鳳金獅陣」源自清末、日據時期初的嘉義人、大師蘇大鼻指導,昨天記者會上,由蘇大鼻曾徒孫吳登興帶領柳溝國小學生演出百年龍鳳獅。單一人舞龍、手持金印龍珠和難得一見的舞鳳,拍打的一雙翅膀,呈現龍飛鳳舞呈祥之姿,大獅子帶著四隻小獅象徵「五世齊昌」。

吳登興指出,龍鳳金獅與大二爺過了一甲子再聚首,極具歷史意義,他希望未來能與嘉義縣市政府、城隍廟及學校合作,指導學生學習這種在台灣快要失傳的百年龍鳳獅陣頭,繼續傳承文化資產。

嘉義城隍廟的「城隍夜巡諸羅城」,今年結合「龍鳳金獅陣」,與大二爺跨越一甲子再重逢...
嘉義城隍廟的「城隍夜巡諸羅城」,今年結合「龍鳳金獅陣」,與大二爺跨越一甲子再重逢。 記者姜宜菁/攝影
分享

城隍廟遶境日據時期

熱門文章

計畫趕不上風化 女王頭無法凍齡恐快斷頭了

2018-12-12 16:32

台一線千萬「冠軍測速器」轉向了 駕駛請好自為之

2018-12-12 17:43

你落羽松了沒?苗栗免費景點好精彩

2018-12-13 09:01

東港觀光鐵道暫緩 蘇震清呼籲高雄兩條捷運線到屏東

2018-12-12 19:14

韓國公務員到桃市府交流 最訝異午休單獨吃飯

2018-12-12 19:28

撼動竹市議會!新民意6人回歸 國民黨成了最大黨

2018-12-12 17:01

太美了!花蓮落羽松新秘境 猶如北國夢幻美景

2018-12-12 15:02

蓋房要撤機車格 汐止地方反彈批沒配套

2018-12-12 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top