親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

診所只收600像在做功德 健保恐比年金早破產

留住家鄉的美 80多歲阿嬤畫出小時候印象

2018-08-01 19:50中央社 台東縣1日電

一群80幾歲阿嬤,已經拿不動鋤頭,她們嘗試拿畫筆,結果愛上了繪畫,拋開連續劇,她們要畫出小時候的家鄉。

烈日下,台東縣鹿野鄉瑞源村,5位阿嬤帶著斗笠,拿起油漆,在村莊內的牆壁,畫起記憶中,家鄉的春夏秋冬,這是阿嬤們在家鄉的第3幅壁畫

5位阿嬤中,最年長的是86歲涂姓、吳姓阿嬤,接著是85歲邱姓阿嬤、81陳姓阿嬤,最年輕的是77歲涂姓阿嬤。

阿嬤們的第2幅壁畫是瑞源記憶中灌溉溝渠和田園風光,溝渠裡有荷花、白鷺鷥和色彩亮麗的鯉魚。阿嬤說,她原本畫的是鯽魚,但顏色是黑的,看起來一團黑,才改畫現在的彩色鯉魚。

另外,畫上還有收割後的油菜花田,以及客家人喜歡種的蘿蔔,呈現過去的農村風光。

陳姓阿嬤說,過去2期稻收割後,客家人喜歡在田裡種蘿蔔,然後採收曬成蘿蔔乾,蘿蔔乾的用途很多,主要是過年做草粿,所以她畫下印象中的蘿蔔。

77歲涂姓阿嬤說,她小時候喜歡溝渠中的水鳥和花,所以她喜歡畫動物和植物。她特別在陳姓阿嬤畫的蘿蔔田旁畫一隻兔子,「讓兔子吃蘿蔔」。

瑞源社區發展協會總幹事曾瑞惠說,這群來自大原地區 (即現今瑞源、瑞隆、瑞和三村)的阿嬤,都已經80幾歲,雖然身體硬朗,但拿鋤頭已很吃力,不適合再下田。2年前協會鼓勵阿嬤「鋤頭換畫筆」,加入「樂齡學習中心繪畫班」,請了梁錦貞老師教阿嬤們繪畫。

曾瑞惠說,這群阿嬤活到80歲只拿過鋤頭,沒拿那過筆,大家都沒信心,每個都說「我不會」;後來在老師指導下,阿嬤們越來越有信心,現在「繪畫比看連續劇還重要」,這群阿嬤畫的是她們小時候的家鄉。

壁畫花田荷花

熱門文章

18年民進黨齡的鑄劍大師郭常喜 表態挺韓國瑜

2018-10-20 20:31

他的家常米粉太銷魂 馬英九連吃3碗還打包

2018-10-20 20:03

自己投下1票就當選 彰化縣議員選將87名中她最幸運!

2018-10-20 20:01

韓國瑜重申拚經濟 音樂人鄭進一陪宣傳

2018-10-20 19:23

璩美鳳鬧民進黨場被拉開 晚間身體劇痛住院觀察

2018-10-20 19:48

影/馬英九來了 嘉縣群眾蜂擁和馬握手喊幸運開心

2018-10-20 21:02

馬英九滿檔輔選行程 特地安排探視已故好友家屬

2018-10-20 20:01

白川町姥姥家鄉味 記錄嘉義眷村好味道

2018-10-21 07:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top