親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

王大閎建築美學 掀緬懷風潮

2018-07-27 23:11聯合報 記者魏莨伊/台北報導

目前由北美館營運的王大閎「建國南路自宅」,室內窗戶有王大閎獨特審美的圓形「月洞窗...
目前由北美館營運的王大閎「建國南路自宅」,室內窗戶有王大閎獨特審美的圓形「月洞窗」。記者魏莨伊/攝影
分享

台灣現代主義建築第一人、建築詩人王大閎,今年5月百歲前夕辭世,遺留建築作品無數,掀起一陣緬懷風潮;民眾按地圖索驥,也可在台北展開一趟王大閎建築巡禮。

王大閎出生於北京,成長於蘇州及南京,先後在英國劍橋、美國哈佛就讀;既有西方建築美學洗禮,也受中國傳統薰陶,主要特色即在現代建築上,巧妙融合中國傳統木構造的斗拱、柱列、窗櫺、門扇和合院、園林手法。公認最能代表他的建築風格者,即是1953年來台後,在舊建國南路自用的單身小宅。

虹廬仍保有王大閎自宅特色「月門」設計,雖因屋主年邁改建,月門底部被挖空,但仍可還...
虹廬仍保有王大閎自宅特色「月門」設計,雖因屋主年邁改建,月門底部被挖空,但仍可還原當年景象。記者魏莨伊/攝影
分享

這棟單身小宅,不但是王在台灣開業後第一個作品,也是目前親近、認識王大閎最適合的建築。

「建國南路自宅」舊址早已拆除,在「王大閎建築研究與保存學會」奔走下,去年於中山北路三段重建。室內窗戶有王大閎獨特審美的圓形「月洞窗」,這在另一處自宅「虹廬」公寓中也能見到。此外,搭配格狀窗櫺,室內外空間由紅、黑、白、清水磚構成,自然而然讓旅客走進傳統氣氛。

目前由北美館營運的王大閎「建國南路自宅」,室內外空間由紅、黑、白、清水磚構成,自...
目前由北美館營運的王大閎「建國南路自宅」,室內外空間由紅、黑、白、清水磚構成,自然而然讓旅客走進傳統氣氛。記者魏莨伊/攝影
分享

目前該建物捐贈給台北市政府,由台北市立美術館營運與管理。開放時間為每周二至周日上午9:30至下午5:30,民眾可自由免費參觀。

濟南路的「虹廬」公寓,在王大閎系列建築也頗負盛名。 記者魏莨伊/攝影
濟南路的「虹廬」公寓,在王大閎系列建築也頗負盛名。 記者魏莨伊/攝影
分享

而濟南路三段上的「虹廬」公寓,外部設計也和建國南路自宅雷同,以封閉立面和高牆延續幼時的蘇州經驗,入口動線則有中式庭園曲徑通幽的巧妙;一樓因頻繁改裝,內部已不復當年樣貌,其他住戶則為私宅,不便拜訪,但外觀仍值得一探。

1980年建造於仁愛路二段上的「台灣基督長老教會東門教會」,是王大閎唯一已知的宗...
1980年建造於仁愛路二段上的「台灣基督長老教會東門教會」,是王大閎唯一已知的宗教建築。記者魏莨伊/攝影
分享

此外,1980年建造於仁愛路二段上的「台灣基督長老教會東門教會」,這是王大閎唯一一處已知的宗教建築。遠處來看,是一座高聳的巨大十字架矗立路邊,當年是罕見的高樓,即使現今周邊大厦林立,仍相當醒目。

王大閎建築研究與保存學會秘書長徐明松表示,王大閎在每棟房子表達的語彙都不同,除了立面設計元素,也善於使用獨特方式如在屋頂、雨遮處,展現現代中國想像。想親近王大閎,台灣大學也相當適合,包含台大第一學生活動中心、台大第九女生宿舍、台大生化研究所、地質館、化工館,民眾都可按地圖索驥拜訪。

台大北市美術館哈佛劍橋

熱門文章

桃園市府祭鐵腕 今怪手進駐拆掉台灣民政府違建

2019-07-23 11:05

全國首創郵輪觀光專車明迎客 1日玩遍基隆人氣景點

2019-07-23 12:24

大葉大學學府路聯絡道路今天通車 前後任縣長同框過招

2019-07-23 13:34

台南捷運綠線今公布5條新路線讓大家選擇

2019-07-23 16:15

影╱大晴天的宜蘭路面現天坑 原因竟是溝渠滲漏淘空路基

2019-07-22 21:44

好空虛!百坪轉運站僅擺一排椅 潮州鎮公所將出招救援

2019-07-23 15:30

沿街收垃圾問題多 彰化試辦定點定時收垃圾

2019-07-23 19:09

力行韓國瑜政見 高市青年局一半職缺等待北漂公務員

2019-07-23 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top