親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

自導自演!好爸爸哭訴妻女失蹤 屍體竟藏油槽內

驗證日本人祖先是否來自台灣 竹筏挑戰航向與那國島

2018-06-13 20:23中央社 台東縣13日電

國立台灣史前文化博物館與日本國立科學博物館合推「跨越黑潮–復現3萬年前的航海」計...
國立台灣史前文化博物館與日本國立科學博物館合推「跨越黑潮–復現3萬年前的航海」計畫,打造阿美族竹筏,明年將從東海岸航向日本沖繩與那國島,驗證3萬年前南島語族從台灣擴散的可能性。 中央社
分享
為了驗證日本祖先是否來自3萬年前的台灣八仙洞人,台灣史前館和日本科博館合作,確定明年以阿美族的竹筏挑戰從台灣東海岸航向日本與那國島。

日本考古學者研究,推測日本人的祖先有部分可能是3萬年前的東海岸八仙洞人,跨越黑潮航行到日本與那國島。

為了證明這項推測,國立台灣史前文化博物館與日本國立科學博物館合作推動「3萬年前的航海-跨越黑潮」實驗計畫。

由日本國立科學博物館「人類史研究群長」海部陽介教授,在1年前以草船從與那國島出發,航向距離75公里遠的西表島的試驗,不過草船試驗失敗。研究團隊接著到台東,直接研究以竹筏航向日本的可能性。

從6月4日開始,經過4次實際下水划向與那國島的試航,已初步完成計畫目標,取得需要的資料。

史前館副館長林志興今天表示,經過4次的試航,海上的路徑探索已告一段落,尤其6月6日經過24小時的訓練,航行離開台灣島40公里,包括黑潮的流速、方向的研判和觀星技術,都有很寶貴的經驗。

海部陽介說,這4次試航體驗到黑潮的強大流速,這艘改善過的阿美族傳統竹筏性能很好,曾經遇到3公尺高的浪,竹筏展現良好的穩定性,不過在速度上還需要突破。

海部陽介說,目前竹筏挑戰黑潮航向日本的計畫暫告一段落,日本團隊會先離開台灣,預計明年擇日正式挑戰台灣航向與那國島,航程約200至250公里,驗證日本祖先是否為跨越黑潮的台灣人。

博物館阿美族

熱門文章

真的是齊柏林在基隆空拍的! 基市府找舊照大驚奇

2018-08-17 20:30

屏東四重溪泡腳池拆除 投入千萬公帑全「 泡湯」

2018-08-17 17:43

陳威成剃光頭參選到底 雲林虎尾鎮長三強鼎立

2018-08-17 15:40

八二三砲戰60周年 新北美女科員「心戰喊話」

2018-08-18 07:55

林右昌對招商有信心 北五堵國際研發新鎮規畫費過關

2018-08-17 16:18

200輛老車台南鳴笛陳情 環保局:暫停路邊攔檢

2018-08-17 17:06

尋找臭味元凶 長治鄉民連續陳情13次還不斷寫信給署長

2018-08-17 19:54

新莊區登革熱已發生11起 新莊警動起來協助防疫

2018-08-17 23:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top