親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

8個貪汙罪!前南投縣長李朝卿收回扣要坐牢

驗證日本人祖先是否來自台灣 竹筏挑戰航向與那國島

2018-06-13 20:23中央社 台東縣13日電

國立台灣史前文化博物館與日本國立科學博物館合推「跨越黑潮–復現3萬年前的航海」計...
國立台灣史前文化博物館與日本國立科學博物館合推「跨越黑潮–復現3萬年前的航海」計畫,打造阿美族竹筏,明年將從東海岸航向日本沖繩與那國島,驗證3萬年前南島語族從台灣擴散的可能性。 中央社
分享
為了驗證日本祖先是否來自3萬年前的台灣八仙洞人,台灣史前館和日本科博館合作,確定明年以阿美族的竹筏挑戰從台灣東海岸航向日本與那國島。

日本考古學者研究,推測日本人的祖先有部分可能是3萬年前的東海岸八仙洞人,跨越黑潮航行到日本與那國島。

為了證明這項推測,國立台灣史前文化博物館與日本國立科學博物館合作推動「3萬年前的航海-跨越黑潮」實驗計畫。

由日本國立科學博物館「人類史研究群長」海部陽介教授,在1年前以草船從與那國島出發,航向距離75公里遠的西表島的試驗,不過草船試驗失敗。研究團隊接著到台東,直接研究以竹筏航向日本的可能性。

從6月4日開始,經過4次實際下水划向與那國島的試航,已初步完成計畫目標,取得需要的資料。

史前館副館長林志興今天表示,經過4次的試航,海上的路徑探索已告一段落,尤其6月6日經過24小時的訓練,航行離開台灣島40公里,包括黑潮的流速、方向的研判和觀星技術,都有很寶貴的經驗。

海部陽介說,這4次試航體驗到黑潮的強大流速,這艘改善過的阿美族傳統竹筏性能很好,曾經遇到3公尺高的浪,竹筏展現良好的穩定性,不過在速度上還需要突破。

海部陽介說,目前竹筏挑戰黑潮航向日本的計畫暫告一段落,日本團隊會先離開台灣,預計明年擇日正式挑戰台灣航向與那國島,航程約200至250公里,驗證日本祖先是否為跨越黑潮的台灣人。

博物館阿美族

熱門文章

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

2018-10-17 18:14

壯觀!清境長街宴占據整條街 滇緬佳餚綿延百公尺

2018-10-17 17:37

一票之差 基隆新建行政大樓1250萬規畫費被刪

2018-10-17 18:10

古坑鄉公所號召修步道 包吃包住報名首日就爆滿

2018-10-17 17:47

新大樓建不成林右昌批政治力介入 國民黨:一意孤行

2018-10-17 19:47

台南馬路又淘空 網友:市府沒緊急搶修好危險

2018-10-17 22:49

輔選乾兒子遭國民黨開除 陳江山:綠營支持柯文哲也要開除嗎?

2018-10-18 10:37

民進黨員相挺 韓國瑜進挺綠票區參加敬老活動

2018-10-17 22:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top