親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

老屋「文藝」復興 竹市雙補助推一把

2018-06-06 23:25聯合報 記者張雅婷/新竹報導

新竹市文化局推動老屋活化經營補助計畫,邀市民動手活化老屋,今年首度編列120萬元,給願意活化經營老屋者每月最高1萬元的租金補貼,也同步配合文化部,對有文資潛力的老建築補助修繕,補助上限50%。

竹市文化局3年多來指定17處歷史建築,市長林智堅表示,提供租金及修繕雙補助推動老屋活化,保存古城之美。

「飲室繪友」為結合咖啡廳、藝術展場的複合式空間,為竹市老屋成功活化案例。 圖/新...
「飲室繪友」為結合咖啡廳、藝術展場的複合式空間,為竹市老屋成功活化案例。 圖/新竹市府提供
分享

活化成功的老屋咖啡「飲室繪友」,由32歲陳星豪與一群年輕藝術家經營,以雙層老屋打造結合咖啡館、藝術展場、畫室的複合式文藝空間;老屋已有65年歷史,在56至64年間成為全台灣第一家塑膠燈籠工廠,製造元宵燈籠、廟宇宮燈等,工廠之後停業,改成出租民宅。

市長林智堅(右)與飲室繪友店長陳俊逸,品嘗店內招牌咖啡。記者張雅婷/攝影
市長林智堅(右)與飲室繪友店長陳俊逸,品嘗店內招牌咖啡。記者張雅婷/攝影
分享

陳星豪大學念設計,曾在台北工作5年,回到家鄉將充滿回憶的老房子改為藝術空間,一樓是咖啡廳與畫室,二樓為藝術展覽空間,希望提供年輕創作者、學生團隊策展,為新竹市創作者打造友善年輕的展覽空間。

文化局表示,民國60年前興建完成的老屋若活化經營業,每月有最多1萬元的租金補貼,藉由補助創意經營,鼓勵在地民眾及民間團體進駐,經營業者可將在地歷史故事、文化創意帶入城市各角落。

市長林智堅(右)與「飲室繪友」駐店藝術家了解作品。記者張雅婷/攝影
市長林智堅(右)與「飲室繪友」駐店藝術家了解作品。記者張雅婷/攝影
分享

文化部「私有老建築保存再生補助計畫」也補助老屋整修及老屋的「修復技術、培力及教育推廣」,補助上限達50%,內容包含規畫設計、建物本體修繕以及再生培力與教育推廣活動等。相關補助計畫申請表單可至文化局官網或文化部獎補助資訊網下載。

老屋文化局咖啡廳

熱門文章

立委補選後警政高層大風吹 彰化縣警察局長換誰當家?

2019-03-18 20:59

全裸露!恐致氣爆 高雄大寮11條工業管線斷料檢查

2019-03-18 10:59

省很大!嘉縣鼓勵換節能家電 一般住戶也適用

2019-03-18 10:43

台灣燈會商機強強滾 3千張一卡通又搶完了

2019-03-18 16:34

影/阿里山煤炭蒸汽火車修復上路 1年半後重出江湖

2019-03-18 07:29

影╱罕見大翅鯨「驚」現花蓮外海 與海豚悠游

2019-03-18 12:52

高雄輕軌二階如何續建 交通部盼市府年底提方案

2019-03-18 13:50

高雄發現管線穿越箱涵? 許立明:前市府主動檢測結果

2019-03-18 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top