親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

椅子掃把掛樹上? 台灣公園奇景成藝術展

2018-06-06 10:56聯合報 記者趙容萱╱即時報導

陸府建設植深會館今天推出「綠洲」現代藝術展,由策展人蔡明君邀4名藝術家劉彥均、謝奉珍、林以婷、許哲瑜創作,其中,劉彥均的裝置藝術靈感,是來自台中市黎明新村老眷村公園奇景,也就是樹上常掛有時鐘、椅子、掃把、曬衣繩、廣播器等「樹掛物」,展期到8月31日。

陸府建設植深會館1樓有2張兼具工作檯的書桌,架子上放置是小盆栽,小盆栽上掛上的袖珍版水桶、掃把等,一旁還放置來不及掛上去的塑膠椅、單車、推車、菜藍、網球拍等,展現藝術家平時創作的樣貌。

藝術家劉彥均說,經過她一年多的觀察發現,台中市黎明新村老眷村的公園,常有居民聚集、聊天,公園樹上常掛有生活用品,舉凡時鐘、椅子、掃把、曬衣繩、廣播器等,她的裝置藝術以「樹掛物」為發想,呈現出特殊人文風情、生活樣貌。

陸府建設說,陸府建設在單元二推出「植森」大樓,種植逾200棵喬木、2萬棵灌木,是一項還地於樹的行為藝術。藝術家謝奉珍以陸府「植森」工地的石材、水桶、不鏽鋼管、帆布、鐵片、木片的聲響創作,編排出一首建築工地交響曲。

林以婷的動畫作品,呈現植物在行道樹、植栽、草地等縫隙生存樣貌,產生與人類奇特的共存關係;許哲瑜畫下鄰居圍坐在門口的大樹下情景,呈現記憶中「家」的形象。

植生館位於台中市南屯區公益路二段789號,預約電話:0800524365(洽詢服務時間中午到晚上7時)。

藝術家劉彥均裝置藝術創作靈感,來自黎明新村公園奇景「樹掛物」。記者趙容萱/攝影
藝術家劉彥均裝置藝術創作靈感,來自黎明新村公園奇景「樹掛物」。記者趙容萱/攝影
分享
藝術家劉彥均拍下黎明新村公園奇景「樹掛物」,以此做為裝置藝術創作。記者趙容萱/攝...
藝術家劉彥均拍下黎明新村公園奇景「樹掛物」,以此做為裝置藝術創作。記者趙容萱/攝影
分享

藝術家裝置藝術眷村

熱門文章

顛覆傳統!這家人用「現金」拜祖先 歲末捐款行善

2019-03-21 08:05

好消息!封園10年 藤枝森林遊樂區31日開放試營運

2019-03-21 08:17

獨╱桃市府要殯葬業讓民代先公祭 業者怒:腦子進水?

2019-03-21 11:00

桃園版星光大道登場!桃漾天籟歌唱大賽獎金195萬元

2019-03-21 15:14

高市府加速軍地活化 大寮眷村50公頃重劃都市計畫過關

2019-03-21 10:34

桃市府新人事!林佳龍子弟兵王義川接桃園航空城董事長

2019-03-21 15:29

台南下營茅港媽徒步73公里會香 500信徒隨行

2019-03-21 09:58

清水鰲峰山地下戰備坑道 清水鬼洞下月開放參觀

2019-03-21 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top