親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

砍母割頭丟棄 凶殘嫌刀刃砍到捲曲…檢驗出疑長期施毒品

問世間政壇豪賭何其多 唯世堅3賭3輸「有債必還」真男人

玉石尚收藏設計展…看范我存藏玉 余光中曾以玉入詩

2018-06-06 00:01聯合報 記者徐如宜/高雄報導

詩人余光中遺孀范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石...
詩人余光中遺孀范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石尚」收藏設計展。 記者徐如宜/攝影
分享
詩人余光中過世半年多,夫人范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石尚」收藏設計展。攜手大半生的婚姻中,范我存藏玉,並以中國結藝配玉;余光中詠玉,「白玉苦瓜」、「翠玉白菜」廣為傳誦,各自以不同的方式詠嘆中國的玉石文化。

87歲的范我存,從小就喜愛古文物,民國63年隨夫婿余光中遷居香港後,正式走入古玉的收藏世界。她說,當時大陸掀起破四舊運動,文革末期有許多的文物流散海外,香港是第一站,她與同好常穿梭於摩囉街與荷里活道尋玉。移居台灣後看著這些玉器,她思量著玉件要如何配戴?於是加入謝逸真小姐的中國結班,從頭學起。

余光中與范我存都對玉石文化很有興趣,范我存藏玉,詩人余光中也曾以玉入詩。著名的「白玉苦瓜」,有感的是故宮博物院所藏的玉器;「翠玉白菜」也是詩人在觀賞完國立故宮博物院珍藏的翠玉白菜後的創作。他還曾為愛妻腕上的和闐白玉手鐲,寫了一首「問玉鐲」。

新思惟人文空間推出的「玉石尚─范我存收藏與設計展」,展品從文化期以降貫穿中國各朝代,除了玉器精品,還有精緻結藝,展期到6月18日,地址在高雄市三民區明哲路37號2樓。

余光中故宮

熱門文章

新竹市明天停水11小時 記得關閉抽水機電源

2018-10-18 19:42

高雄白派動員農會挺韓國瑜 劉世芳:多數農會挺陳其邁

2018-10-18 16:50

質疑8千選務人員缺快速補足 韓國瑜號召外部監票志工

2018-10-18 16:49

候選人跑攤要多喝水! 陳致中因喝水少致結石痛到爆

2018-10-18 20:13

首都客運買泓赫地發展電動車 徐耀昌保證泓赫絕不設廠

2018-10-18 17:41

參選老被說「年輕人不像話」 她做圖打臉幹話

2018-10-18 15:11

李朝卿因案被停職後低調當志工 修補馬路

2018-10-18 17:52

輔選乾兒子遭國民黨開除 陳江山:綠營支持柯文哲也要開除嗎?

2018-10-18 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top