親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

吳敦義提被動徵召韓國瑜 朱立倫:要徵召就大大方方

英百萬人上街要求二次公投 梅伊副手可能接首相

玉石尚收藏設計展…看范我存藏玉 余光中曾以玉入詩

2018-06-06 00:01聯合報 記者徐如宜/高雄報導

詩人余光中遺孀范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石...
詩人余光中遺孀范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石尚」收藏設計展。 記者徐如宜/攝影
分享
詩人余光中過世半年多,夫人范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石尚」收藏設計展。攜手大半生的婚姻中,范我存藏玉,並以中國結藝配玉;余光中詠玉,「白玉苦瓜」、「翠玉白菜」廣為傳誦,各自以不同的方式詠嘆中國的玉石文化。

87歲的范我存,從小就喜愛古文物,民國63年隨夫婿余光中遷居香港後,正式走入古玉的收藏世界。她說,當時大陸掀起破四舊運動,文革末期有許多的文物流散海外,香港是第一站,她與同好常穿梭於摩囉街與荷里活道尋玉。移居台灣後看著這些玉器,她思量著玉件要如何配戴?於是加入謝逸真小姐的中國結班,從頭學起。

余光中與范我存都對玉石文化很有興趣,范我存藏玉,詩人余光中也曾以玉入詩。著名的「白玉苦瓜」,有感的是故宮博物院所藏的玉器;「翠玉白菜」也是詩人在觀賞完國立故宮博物院珍藏的翠玉白菜後的創作。他還曾為愛妻腕上的和闐白玉手鐲,寫了一首「問玉鐲」。

新思惟人文空間推出的「玉石尚─范我存收藏與設計展」,展品從文化期以降貫穿中國各朝代,除了玉器精品,還有精緻結藝,展期到6月18日,地址在高雄市三民區明哲路37號2樓。

余光中故宮

熱門文章

影/前妻的卵、國外捐的精 同志媽媽自己懷胎生下來

2019-03-23 21:19

大甲媽祖見證 同志伴侶甜蜜辦婚禮

2019-03-23 16:13

樂高迷快來! 新竹石坊里樂高妝點好繽紛

2019-03-23 14:42

高雄這支測速桿連獲取締冠軍 警增設LED為民看緊荷包

2019-03-23 14:57

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條

2019-03-23 15:53

最大車露!203輛露營車今晚齊聚麻豆賞柚花

2019-03-23 20:17

IRONMAN巿民廣場辦流水席 台東市公所罰沒收1萬保證金

2019-03-23 13:44

首辦旗津沙灘滿月趴遇雨天 潘恒旭:帶著快樂的心情

2019-03-23 15:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top