親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

玉石尚收藏設計展…看范我存藏玉 余光中曾以玉入詩

2018-06-06 00:01聯合報 記者徐如宜/高雄報導

詩人余光中遺孀范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石...
詩人余光中遺孀范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石尚」收藏設計展。 記者徐如宜/攝影
分享
詩人余光中過世半年多,夫人范我存整理了收藏40年的玉件與結藝,在高雄新思惟人文空間舉辦「玉石尚」收藏設計展。攜手大半生的婚姻中,范我存藏玉,並以中國結藝配玉;余光中詠玉,「白玉苦瓜」、「翠玉白菜」廣為傳誦,各自以不同的方式詠嘆中國的玉石文化。

87歲的范我存,從小就喜愛古文物,民國63年隨夫婿余光中遷居香港後,正式走入古玉的收藏世界。她說,當時大陸掀起破四舊運動,文革末期有許多的文物流散海外,香港是第一站,她與同好常穿梭於摩囉街與荷里活道尋玉。移居台灣後看著這些玉器,她思量著玉件要如何配戴?於是加入謝逸真小姐的中國結班,從頭學起。

余光中與范我存都對玉石文化很有興趣,范我存藏玉,詩人余光中也曾以玉入詩。著名的「白玉苦瓜」,有感的是故宮博物院所藏的玉器;「翠玉白菜」也是詩人在觀賞完國立故宮博物院珍藏的翠玉白菜後的創作。他還曾為愛妻腕上的和闐白玉手鐲,寫了一首「問玉鐲」。

新思惟人文空間推出的「玉石尚─范我存收藏與設計展」,展品從文化期以降貫穿中國各朝代,除了玉器精品,還有精緻結藝,展期到6月18日,地址在高雄市三民區明哲路37號2樓。

余光中故宮

熱門文章

真的是齊柏林在基隆空拍的! 基市府找舊照大驚奇

2018-08-17 20:30

屏東四重溪泡腳池拆除 投入千萬公帑全「 泡湯」

2018-08-17 17:43

影/估年增逾二千萬財源! 水上公墓將改建為生命園區

2018-08-17 09:00

陳威成剃光頭參選到底 雲林虎尾鎮長三強鼎立

2018-08-17 15:40

老車不等於烏賊車 環保局:淘汰10年車是謠傳

2018-08-17 11:45

台中屯區路平破150公里 大里爽文路2.6公里完工

2018-08-17 11:25

影/這裡有迷人綠玫瑰 玫瑰森林6百多品種七夕添浪漫

2018-08-17 08:22

林右昌對招商有信心 北五堵國際研發新鎮規畫費過關

2018-08-17 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top