親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台灣完全躲過十颱侵襲 吳德榮點出關鍵原因

天字第一號關門弟子!免費教拳 唯一條件不說謊

2018-06-04 11:14聯合報 記者吳政修╱即時報導

功夫高手程旭泰早年拜七海警衛總教練、有「天字第一號」封號的劉雲樵為師 , 30多年前在委內瑞拉經營武術館,常遇當地人來踢館,他以蹲馬步及自創的「閃手圈捶」折服對方,擔心功夫失傳將免費開課授徒。

65歲東山人程旭泰說,一生最驕傲的跟到名師、學好的拳法,「練就一身好武功」,失傳實在太可惜,也愧對師父,決定要免費開課傳授,招收徒弟從3歲到90歲都可以, 男女不拘唯一條件「不說謊」。

「從小奇遇不斷,國中時巧遇大陸第一屆國術比賽冠軍、有「山東鬼頭刀」總教練之稱的張德奎,程旭泰表示,恩師教他螳螂拳(俗稱猴拳)與絕招「挑抱毆肚捶」。

程旭泰還經人介紹到台北找劉雲樵學八極拳,與「劉雲樵亦師亦父」,師父還傳授絕招「黑虎偷心掌」,程旭泰表示,後來自創「閃 手圈捶」,出拳速度迅雷不及掩耳,可1秒打趴對方,令人無法防備。

程旭泰說,因練許多拳法,入伍還要學莒拳道,「很快就學會」,參加軍中莒拳道比賽獲得冠軍,「長官樂得讓我放榮譽假」。

李小龍功夫片的電影興起一股學武術的熱潮,程旭泰表示,有幸被海外僑領選中,1982年起5年到過委內瑞拉、美國教拳,也是中華武術國際聯盟總會裁判。

在委內瑞拉常有在地人踢館,指要以空手道、柔道等挑戰,揚言要讓你開不下去,程旭泰發現外國人沒辦法久蹲,他就蹲馬步兩腿各讓一個人坐著,「大多折服,落荒而逃」。

遇有踢館不信邪堅持要比劃功夫,他就使出自創的「閃手圈捶」,以迅雷不及掩耳的速度,對著對方鼻心甩掌,程旭泰說,可一秒就打趴對方;八卦拳譜「在我這裡」,手機0986510986,有興趣可找他。

挑抱毆肚捶。記者吳政修/攝影
挑抱毆肚捶。記者吳政修/攝影
分享
程旭泰收藏有「八掛拳譜」。記者吳政修/攝影
程旭泰收藏有「八掛拳譜」。記者吳政修/攝影
分享
程旭泰的底盤穩,兩腳可各讓一個人坐。記者吳政修/攝影
程旭泰的底盤穩,兩腳可各讓一個人坐。記者吳政修/攝影
分享
程旭泰自創的「閃手圈捶」絕招。記者吳政修/攝影
程旭泰自創的「閃手圈捶」絕招。記者吳政修/攝影
分享

委內瑞拉電影

熱門文章

七夕前汽車旅館門可羅雀 業者:浪漫不起來

2018-08-16 12:01

芒果紅了 豪宅攻進台南玉井...建商笑了

2018-08-16 16:36

快來拍!埔里山城不靠海 卻見絕美白浪捲溪床

2018-08-16 07:59

神明不敵「檢舉達人」? 白沙屯媽接駁車停駛

2018-08-16 20:22

桃園客家文化節美食一桌只要2千元 明開放認桌

2018-08-16 19:45

許明財823紀念茶會 國民黨議員1人留到最後

2018-08-16 15:48

北市太陽能電子紙智慧站牌 實體亮相長這樣

2018-08-16 15:09

馬英九曾3度造訪的台東聖母農莊 今成荒煙漫草

2018-08-16 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top