親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

俄羅斯航空客機遭劫急迫降 嫌犯落網

陳文茜:高雄曾錯過一個經濟成長的「特快車」

華山國中考前拜拜出新招 創意供品超吸睛

2018-05-17 11:02聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

107年國中教育會考即將在本周六日登場,想要考出好成績,除了平時努力念書很重要之外,拜拜求心安也是很多學生在考前必做的行為,新竹縣華山國中今年就發揮創意,用與以往傳統不同的創意供品祭拜土地公,祈求會考順利。

橫山鄉華山國中校長張家芸表示,往年考試前都是由老師統一幫學生到文昌廟拜拜,學生則會到社區福德宮依古禮上香祭拜土地公,但是師生都認為若是跟往常一樣拿粽子、包子、菜頭等傳統供品拜拜似乎顯現不出誠意,因此促成了創意供品的特別祭拜活動。

為了鼓勵學生發揮創意及想像力,張家芸告訴學生供品最重要的是誠心,就算是家裡種的菜,都可以當作供品。祭拜當天,學生紛紛帶著自己的創意供品到福德宮上香,有的學生帶「五香豆干」,希望五科分數都考得很吃香;「五香乖乖」則是期望考5A;「蒜頭」表示數學科能有精算頭腦。

除了學生準備創意供品,老師們也發揮想像力,準備了「味味A」及「A菜」期許學生能考取A等第,並指導學生自製「菊花小餅乾」、「桔醬」等現代創意供品,象徵吉利、希望考試能開花結果。

張家芸說,學生們透過準備創意供品活動可以了解傳統習俗,對此傳統更有興趣,藉由這次的祭拜,讓學生的心安定下來,也期望用這些具象徵意涵的現代供品,誠心祈求土地公庇佑學生考到理想的學校。

華山國中的老師指導學生自製「菊花小餅乾」、「桔醬」,象徵吉利、希望考試能開花結果...
華山國中的老師指導學生自製「菊花小餅乾」、「桔醬」,象徵吉利、希望考試能開花結果。圖/橫山鄉華山國中校長張家芸提供
分享
華山國中的九年級學生帶著創意供品到社區福德宮祭拜拜。圖/橫山鄉華山國中校長張家芸...
華山國中的九年級學生帶著創意供品到社區福德宮祭拜拜。圖/橫山鄉華山國中校長張家芸提供
分享

土地公國中教育會考

相關新聞

百年星級飯店新里程 阿里山賓館成為全台最高文化館

2018-05-17 13:35

影/白沙屯媽出發進香 凌晨台一線人車塞爆

2018-05-17 04:17

白沙屯媽祖起駕進香 數萬信徒夜行軍

2018-05-17 03:40

熱門文章

影/高雄鳳山中崙二路24年未刨除重鋪柏油 網友驚呆

2019-01-22 18:27

批抹黑高雄氣爆 自救會長嗆「劉寶傑你這個孬種!」

2019-01-22 14:33

台南月津港燈節又來了!帶你搶先看哪些作品可以打卡

2019-01-22 08:23

快看!雲林春節清運時間出爐 這個鄉鎮只停一天揪甘心

2019-01-22 12:46

台南明年11萬戶降稅超有感 大降81%稅金

2019-01-22 17:15

又一起山林悲歌!嘉義縣查獲山坡地濫墾鬼剃頭

2019-01-22 12:41

小野確定回任文化會基金會董事長 王鴻薇:誰敢有意見

2019-01-21 22:40

台南又有新地標 長達23公尺「大鯨魚」亮燈

2019-01-21 21:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top