親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

人體雕塑太寫實 觀眾:靠近彷彿聽見呼吸聲

2018-05-05 07:31聯合報 記者江良誠╱即時報導

澳洲雕塑藝術家山姆‧詹克斯曾是電影美術人員,擅長寫實創作,後來更投入雕塑創作,以樹脂、矽膠、玻璃纖維和人類毛髮,創作出超寫實人物雕塑,昨天他應邀到南投縣毓繡美術館舉辦「流變之身」寫實展,和真人幾乎相同的作品,讓人驚嘆,他也以嬰兒、青年、壯年到老年呈現生命的過程,希望讓觀眾反思如何回應生命的歷程。

山姆‧詹克斯的作品「寶寶們」嬰兒濕潤的頭髮、紅嫩的皮膚和隱約可見的血管,靠近一看...
山姆‧詹克斯的作品「寶寶們」嬰兒濕潤的頭髮、紅嫩的皮膚和隱約可見的血管,靠近一看彷彿能聽到小嬰兒在睡夢中呢喃。記者江良誠/攝影
分享

「靠近這兩個嬰兒,彷彿可以聽見他們在睡夢中的呼吸聲」山姆‧詹克斯昨天到毓繡美術館解說他的創造,超逼真的人體雕塑,作品「無題(寶寶們)」呈現兩個小嬰兒趴睡模樣,從嬰兒紅嫩的皮膚,甚至隱約可見的血管、毛細孔都完整呈現,其中一名小嬰兒眼睛半闔,越靠近看就越像真的嬰兒,讓在場觀眾相當震撼。

山姆‧詹克斯以超逼真的寫實雕塑聞名,作品曾登上威尼斯雙年展、澳洲國立美術館。他的創作極度逼真,甚至貼近觀賞,都難分辨和真人有何不同,如果不是他通常選擇常人的1/3、2/3比例製作,很難想像這些「人」竟是樹脂、矽膠所創作。

除了逼真的技術,山姆‧詹克斯也以創作表現自身面對生命從誕生到逝去之間的體悟,作品「寶寶們」呈獻生命誕生的模樣,「坐姿哀憐像」則重新詮釋文藝復興藝術的傳統主題,但主角從聖母耶穌轉而成為抱著老人的青年,呈現青春壯年與老年外在狀態,藉此思考人的存在和在生命中的位置。

雖然作品並非從宗教觀點出發,但當作品與觀者產生心靈共鳴、進一步與生命經驗對話時,他認為,這就是創作的最完美連結。

而他極度逼真的超寫實雕塑,也引起機器人產業的關注,邀請他與工程師合作製作人型機器人的皮膚,希望在他的加入後,將有機會開發出讓人難以分辨的人型機器人。

山姆‧詹克斯(左)的作品「跪著的女人」相當逼真,但比例為常人的2/3,如同縮小的...
山姆‧詹克斯(左)的作品「跪著的女人」相當逼真,但比例為常人的2/3,如同縮小的真人。記者江良誠/攝影
分享
山姆‧詹克斯(右2)擅長寫實雕塑,作品「坐姿哀憐像」壯年懷抱著老人,肌膚表情和姿...
山姆‧詹克斯(右2)擅長寫實雕塑,作品「坐姿哀憐像」壯年懷抱著老人,肌膚表情和姿態,和真人幾乎沒有差別,超寫實功力讓人驚嘆。記者江良誠/攝影
分享
山姆‧詹克斯的人體寫實雕塑,姿態、皮膚甚至血管都具體呈現,真假難分。記者江良誠/...
山姆‧詹克斯的人體寫實雕塑,姿態、皮膚甚至血管都具體呈現,真假難分。記者江良誠/攝影
分享

嬰兒美術館

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top