親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台博士長途跋涉 只為參加北京世界哲學大會

越裔美商尋恩人 離境前喜相逢

2018-05-02 00:27聯合報 記者王昭月/高雄報導

越南裔美商鄧泰阮到高雄尋訪40年前在海上救他性命的「恩人」,原以為音訊杳然,沒想到昨天離台前,竟見到當年船上的報務員黃宗舜,鄧激動跪謝,還幫黃穿上自己設計寫著「高雄漁民」字樣的T恤。可惜宋姓船長已不在人世,鄧泰阮說,他會為宋船長立像,讓後世知道「這是一個多麼偉大的英雄」。
鄧泰阮(中)如願見到救命恩人之一的黃宗舜(左),感動到熱淚盈眶。 記者王昭月/攝...
鄧泰阮(中)如願見到救命恩人之一的黃宗舜(左),感動到熱淚盈眶。 記者王昭月/攝影
分享

40年前南越淪陷,當時29名越南人搭小船逃往新加坡,未料風雨來臨前,船艇故障,在海上漂流,所幸當時一艘台灣漁船行經,被不願透露姓名的高雄籍船長救起,讓這群越南難民們展開新生。

時隔多年,鄧泰阮入籍美國且經商有成,但他從未忘卻當年海上漂流的過往,近日憑著當年對話中有著「高雄」兩個字的記憶偕妻子來台,希望找到昔日救命恩人,不過年代久遠,許多船員資料已不可考。

鄧泰阮見到救命恩人黃宗舜(左),激動到下跪謝恩。 記者王昭月/攝影
鄧泰阮見到救命恩人黃宗舜(左),激動到下跪謝恩。 記者王昭月/攝影
分享

鄧泰阮以為自己的尋人心願,如大海撈針般困難,萬萬沒想到,他找尋恩人的事,經本報報導及漁業電台廣播,昨天當年援救難民船上的黃姓報務員主動跟高市府聯絡,兩人趕在鄧泰阮離境前,在高雄市政府安排下見面。

「這是市府跨局處,多方合作的結果!」高雄市府秘書處長陳瓊華說,市府全力動員幫忙找人,也安排鄧上漁業廣播電台,當年船上的報務員黃宗舜得知鄧先生來台尋人,透過市府1999專線表達見面意願,市府另查獲宋姓船長聯絡資訊,但前往找人未果,最後靠警方幫忙才找到宋家,可惜船長兩年前已經離世。

越裔美籍人士鄧泰阮(右)來台尋求四十年前伸手救援的恩人,經高雄市政府促成,在離境...
越裔美籍人士鄧泰阮(右)來台尋求四十年前伸手救援的恩人,經高雄市政府促成,在離境前找到當年的恩人黃宗舜,鄧為黃穿上寫有「高雄漁民」字樣的T恤,表達感念。 記者王昭月/攝影
分享

高雄副市長蔡復進轉知宋船長的死訊,鄧感到十分哀傷,見到黃宗舜時,激動跪謝,他還幫黃穿上自己設計寫著「高雄漁民」字樣的T恤,表達最深的謝意。

鄧泰阮感謝市府認真幫他找尋恩人,直說「高雄市有那麼多好人,是個充滿善心的城市」,他會戴上「高」字帽,表達對這個城市的崇敬。也打算為宋船長立像,告訴船長妻小,船長是一個多棒的人。告訴後世,宋船長是偉大的英雄。

鄧泰阮(右二)在高雄市政府促成下,找到40年前救命恩人之一的黃宗舜(左二)。 記...
鄧泰阮(右二)在高雄市政府促成下,找到40年前救命恩人之一的黃宗舜(左二)。 記者王昭月/攝影
分享

黃宗舜夫妻見到鄧泰阮,當年救援的記憶一幕幕浮現,他自謙地說,其實是鄧泰阮自己「福大命大」,否則當年小船一定難敵那場暴風雨。

越南漁民海上漂流

熱門文章

影╱全台最長 嘉義番路滾輪溜滑梯開放使用

2018-10-16 12:59

心痛!台南新化老街80年老醫師館變夾娃娃機店

2018-10-16 10:57

台南歷史老街娃娃機店入侵 文化局長:我很生氣

2018-10-16 14:05

年改影響公教投入選務 苗栗採公付排代從優敘獎

2018-10-16 16:50

更心痛了! 南部第一女醫開業醫院 變夾娃娃機店

2018-10-16 20:01

花博鄉親日來了!后里10/27外埔10/28 居民優先入園

2018-10-16 10:02

東港迎王「飯湯吃到飽?」 東隆宮:別再誤傳了

2018-10-16 15:53

夾娃娃機進軍「台南最美巷子」 房市專家憂商圈將凋零

2018-10-16 18:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top