親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我戰機CP值評比!貴而無當是它 重大戰技還輸經國號

農村恐怖擴散:杜特蒂「左翼必須死」的社運掃蕩

「誰是老大」心結未解? 關山土地公遶境車城缺席

2018-04-03 19:07聯合報 記者潘欣中╱即時報導

號稱「全台最早土地公」的屏東縣恆春鎮高山巖福德宮,籌備多時的土地公文化節將於8日起熱鬧登場,並恢復中斷9年的遶境祈福;不過,恆春地區早年流傳五方土地公之說,高山巖代表西,這次遶境東、南和中的土地公均共襄盛舉,唯獨代表北的車城福安宮缺席,地方人士認為和10年前的「誰是老大」爭議有關。

「這是祂老人家的指示!」恆春高山巖福德宮管理委員主委陳明章說,該廟有379年歷史,是恆春四股頭地區(龍水、水泉、大光、山海)的信仰中心,土地公已有9年未出巡遶境,去年指示今年要舉辦平安祭活動,經擲筊指示在8起一連5天,9日起遶境3天,也是恆春地區近年來最大的遶境活動。

「土地公為地方祈福也拼觀光!」總幹事張榮志說,8日晚上在廣場有明華園天字劇團酬神表演,最後一天有閉幕晚會,邀請恆春子弟王中平和張秀卿等人,另有「畫我土地公」繪畫比賽、老照片和古文物回顧展,展示有300多年歷史的第一尊泥塑土地公神像,也希望提振低迷的觀光。

恆春地區早年流傳五方土地公之說,5座福德宮都要祭拜才算圓滿,高山巖福德宮代表西,這次遶境也請到代表東方的滿州茶山福德宮、南方的鵝鑾鼻保安宮和中區的恆春猴洞山福德宮,另有南台灣25尊神像,唯獨北方、號稱「全台土地公廟宇規模最大」的車城鄉福安宮缺席,

高山巖福德宮和車城福安宮10年曾爆發「誰是老大」爭議,因當時的高山巖福德宮主委劉邦彥稱:「福安宮土地公是高山巖分靈出去的」;車城福安宮總幹事曾寶文不甘示弱回說:「福安宮在220年前,助清廷平亂,有石碑為證」,要求澄清;地方人士認為,福安宮這次婉拒參高山巖土地公節,和10年前的爭議有關。

屏東縣恆春鎮高山巖福德宮,籌備多時的土地公文化節將於8日起熱鬧登場,並恢復中斷9...
屏東縣恆春鎮高山巖福德宮,籌備多時的土地公文化節將於8日起熱鬧登場,並恢復中斷9年的遶境祈福,廟方也希望提振低迷的觀光。記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣恆春鎮高山巖福德宮土地公文化節的古文物展,將展示有300多年歷史的第一尊泥...
屏東縣恆春鎮高山巖福德宮土地公文化節的古文物展,將展示有300多年歷史的第一尊泥塑土地公神像。記者潘欣中/攝影
分享

土地公遶境保安宮

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top