親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

當別人「撿到槍」 柯文哲隨即荒腔走板

鄭麗君遭摑 郝龍斌:這一耳光官逼民反

哈瑪星光任務啟動 百年鐵道亮起來

2018-04-01 13:18聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

位於駁二蓬萊區的百年鐵道公園,乘載著高雄港產業發展歷史,鐵路已停駛,入夜後卻有許多色彩繽紛的光束在軌道上流動。駁二藝術特區4月正式啟動「哈瑪星光任務」,邀國內外藝術家運用程式編碼結合LED燈條,以光在舊鐵道上運行,創作大型地景光藝術作品,點亮百年鐵道。

高雄市文化局局長尹立表示,駁二蓬萊倉庫旁的舊鐵道1908年完成,軌道呈弧形散射,結合港邊倉庫及港口,建構出獨特的海陸聯運系統,展現港埠現代化作業的文化地景。隨著二戰後產業發展的更迭及轉型,臨港鐵路2008年正式停用,駁二藝術特區將鋼雕作品點綴其間,成為民眾休憩放鬆的鐵道公園。

高雄副市長史哲說,以光藝術結合地景,可讓民眾藉此了解過往高雄的歷史。輕軌開通後,在面積近7公頃的鐵道園區使用超過2萬公尺的LED燈條,內嵌超過60萬顆高亮度LED燈珠,包括姚仲涵、葉廷皓、黃怡靜、林利津、張永達、王連晟、王福瑞、紀柏豪、鄭先喻、羅禾淋、胡縉祥及韓國ADHD團隊等12組藝術家參與創作,透過程式編碼與音樂,在不破壞鐵道的前提下,以LED燈條再現軌道優美的弧形線條,創作出全台罕見的大型地景光藝術。

文化局表示,第一梯次12件藝術作品預計於4月1日開始播放,每晚7點至9點半,每半小時上演一段,民眾可以在鐵道間穿梭觀賞光影變化,也可登上陸橋俯瞰全景。未來將陸續邀請藝術家進行創作,以光為媒介、鐵道為載體,形塑出獨特的台灣地景光藝術。

駁二藝術特區4月正式啟動「哈瑪星光任務」,邀國內外藝術家運用程式編碼結合LED燈...
駁二藝術特區4月正式啟動「哈瑪星光任務」,邀國內外藝術家運用程式編碼結合LED燈條,以光在舊鐵道上運行,創作大型地景光藝術作品,點亮百年鐵道。記者蔡容喬/攝影
分享

鐵道藝術家文化局

熱門文章

影/高雄鳳山中崙二路24年未刨除重鋪柏油 網友驚呆

2019-01-22 18:27

批抹黑高雄氣爆 自救會長嗆「劉寶傑你這個孬種!」

2019-01-22 14:33

台南月津港燈節又來了!帶你搶先看哪些作品可以打卡

2019-01-22 08:23

台南明年11萬戶降稅超有感 大降81%稅金

2019-01-22 17:15

快看!雲林春節清運時間出爐 這個鄉鎮只停一天揪甘心

2019-01-22 12:46

又一起山林悲歌!嘉義縣查獲山坡地濫墾鬼剃頭

2019-01-22 12:41

小野確定回任文化會基金會董事長 王鴻薇:誰敢有意見

2019-01-21 22:40

新北平溪天燈節399體驗遊 明開放登記限百名

2019-01-22 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top