親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/女星罹腦瘤急動刀 術後竟面癱嘴歪

何處沾染紅塵——林清玄的報導文學和電影因緣

哈瑪星光任務啟動 百年鐵道亮起來

2018-04-01 13:18聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

位於駁二蓬萊區的百年鐵道公園,乘載著高雄港產業發展歷史,鐵路已停駛,入夜後卻有許多色彩繽紛的光束在軌道上流動。駁二藝術特區4月正式啟動「哈瑪星光任務」,邀國內外藝術家運用程式編碼結合LED燈條,以光在舊鐵道上運行,創作大型地景光藝術作品,點亮百年鐵道。

高雄市文化局局長尹立表示,駁二蓬萊倉庫旁的舊鐵道1908年完成,軌道呈弧形散射,結合港邊倉庫及港口,建構出獨特的海陸聯運系統,展現港埠現代化作業的文化地景。隨著二戰後產業發展的更迭及轉型,臨港鐵路2008年正式停用,駁二藝術特區將鋼雕作品點綴其間,成為民眾休憩放鬆的鐵道公園。

高雄副市長史哲說,以光藝術結合地景,可讓民眾藉此了解過往高雄的歷史。輕軌開通後,在面積近7公頃的鐵道園區使用超過2萬公尺的LED燈條,內嵌超過60萬顆高亮度LED燈珠,包括姚仲涵、葉廷皓、黃怡靜、林利津、張永達、王連晟、王福瑞、紀柏豪、鄭先喻、羅禾淋、胡縉祥及韓國ADHD團隊等12組藝術家參與創作,透過程式編碼與音樂,在不破壞鐵道的前提下,以LED燈條再現軌道優美的弧形線條,創作出全台罕見的大型地景光藝術。

文化局表示,第一梯次12件藝術作品預計於4月1日開始播放,每晚7點至9點半,每半小時上演一段,民眾可以在鐵道間穿梭觀賞光影變化,也可登上陸橋俯瞰全景。未來將陸續邀請藝術家進行創作,以光為媒介、鐵道為載體,形塑出獨特的台灣地景光藝術。

駁二藝術特區4月正式啟動「哈瑪星光任務」,邀國內外藝術家運用程式編碼結合LED燈...
駁二藝術特區4月正式啟動「哈瑪星光任務」,邀國內外藝術家運用程式編碼結合LED燈條,以光在舊鐵道上運行,創作大型地景光藝術作品,點亮百年鐵道。記者蔡容喬/攝影
分享

鐵道藝術家文化局

熱門文章

全裸露!恐致氣爆 高雄大寮11條工業管線斷料檢查

2019-03-18 10:59

省很大!嘉縣鼓勵換節能家電 一般住戶也適用

2019-03-18 10:43

台中空汙 7個區致癌物濃度高

2019-03-17 23:23

台灣燈會商機強強滾 3千張一卡通又搶完了

2019-03-18 16:34

影/阿里山煤炭蒸汽火車修復上路 1年半後重出江湖

2019-03-18 07:29

立委補選後警政高層大風吹 彰化縣警察局長換誰當家?

2019-03-18 20:59

影╱罕見大翅鯨「驚」現花蓮外海 與海豚悠游

2019-03-18 12:52

高雄輕軌二階如何續建 交通部盼市府年底提方案

2019-03-18 13:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top