親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

回鄉掃墓被祖靈附身 她讓中斷20多年祖靈祭恢復

2018-03-01 16:55聯合報 記者潘欣中╱即時報導

屏東縣牡丹鄉四林格部落是人口流失的排灣族聚落,傳承數百年的祖靈祭,中斷20多年後在去年重現,恢復過程族人用「神奇」形容;自幼離鄉、長年多病的族人柯恆梅,4年前回鄉掃墓時被祖靈降身成為巫婆(靈媒),她奉祖靈指示建廟供奉,再帶族人重返祖靈地祭拜,也是原民郷罕見結合祖靈信仰的廟堂。

排灣族四林格和鄰近的高士部落有4位靈媒,是靈媒自己找尋體質特異的族人教導傳承,四林格部落50歲的柯恆梅,則是在潛意識、夢境中受到祖靈在無形中感召,在無可選擇下成為靈媒,也是部落最年輕的巫師;只有國小學歷的她說:「祖靈藉我的身體告訴族人,不能忘本,我曾好奇怎會選我,接受這個命運安排後,當成傳承的使命!」

柯恆梅幼時家貧,國小畢業後即外出工作、結婚生子,住在高雄市大竂,只在過年或清明掃墓時返鄉,姑婆是靈媒,也不知道家鄉的祖靈祭中斷許久;4年返鄉掃墓時感覺被先人附身交代家事,姑婆準備法器並請來另3名靈媒,作法唸咒得知她是靈媒,再以3天時間完成靈媒儀式,交付法器。

讓族人更驚訝的是,柯恆梅事後依祖靈指示在野溪中找到男祖靈石和女祖靈石,不久又降靈向族人宣告要建開地原祖廟堂,讓後代族人祭拜,時刻記住族人開山闢地的精神;族人出錢出力,前年完成供奉祖靈石和大勢至菩蕯的定慧堂;去年7月,她又被附身帶領族人上山,完成中斷20多年的祖靈祭儀式。

祈福、巫師祭、問事,柯恆梅從來沒學過,她說,當祖靈附身就不自覺會了,過去常生病,成為靈媒就好了,後來才知道,靈媒是與祖靈溝通,「老輩常講,生過病是與祖靈有緣,才更要轉而去治癒他人」;柯恆梅想把和祖靈相遇的神奇際遇記錄下來,傳承後代,但不會撰文, 日前巧遇地方文史工作者念吉成,一解遺憾。

柯恆梅成為靈媒後,去年7月14日祖靈附身,指示她帶族上山完成中斷20多年的祖靈祭...
柯恆梅成為靈媒後,去年7月14日祖靈附身,指示她帶族上山完成中斷20多年的祖靈祭。圖/柯恆梅提供
分享
定慧堂中央供奉大勢至菩蕯,左右是溪中發現的男、女祖靈石。記者潘欣中/攝影
定慧堂中央供奉大勢至菩蕯,左右是溪中發現的男、女祖靈石。記者潘欣中/攝影
分享
柯恆梅和族人在屏東縣牡丹鄉四林格部落建成定慧堂,希望祖靈庇佑族人,也是原民鄉罕見...
柯恆梅和族人在屏東縣牡丹鄉四林格部落建成定慧堂,希望祖靈庇佑族人,也是原民鄉罕見結合祖靈信仰的廟堂。記者潘欣中/攝影
分享

排灣族結婚文史工作者

熱門文章

霞海城隍廟拚觀光 柯文哲說「一堆日本人被騙來」

2018-07-22 16:39

好消息!下月起可搭乘客運宜蘭往返桃機 出國更方便

2018-07-22 15:45

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

2018-07-22 15:34

影/100老舊貨車集結桃市府抗議 盼讓營業車討生計

2018-07-22 17:08

影/抗議空汙法強制淘汰老車 上百貨車繞桃市府抗議

2018-07-22 17:52

你長得跟我好像! 議員參選人想挖別人助理當分身

2018-07-22 10:03

基隆未婚男女聯誼秒殺 首梯6對來電第二梯盼愛神來

2018-07-22 16:08

臉書吹撩妹風 參選人用政績撩新竹

2018-07-22 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top