親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

秦始皇嬪妃...遭肢解陪葬 科技還原長相「是深輪廓美人」

熱低壓若成颱 天氣分析師:有機會直接達到海警門檻

綠川百年櫻橋重現 美景歷史相輝映

2018-03-01 16:50中央社 台中1日電

台中市政府整治綠川,位於台灣大道與綠川東西街交叉口下的一座百年古蹟「櫻橋」被完整保存,民眾走在橋下可欣賞櫻橋舊址,感受百年來綠川與台中都市發展緊密的關係。

台中市水利局今天發布新聞稿表示,「新盛綠川水岸廊道計畫」整治水岸時,中山綠橋及隱身於台灣大道下方的「櫻橋」部分橋身舊址,是重要的保存任務,讓綠川風華再現的同時,將此珍貴的舊城歷史傳承下去。

根據文史資料記載,「櫻橋」興建於日治時期大正四年(西元1915年),是當年櫻橋町通(即台灣大道)跨過綠川的橋面;各界原以為「櫻橋」早於台灣大道拓寬改建時消失,卻在綠川整治工程開蓋時,意外重見天日。

「櫻橋」代表中區都市變遷與發展的軌跡,市府將其完整保留,讓綠川美景與歷史古蹟相互映照,增添更多人文色彩。

水利局長周廷彰指出,為滿足綠川防洪標準並兼顧中山綠橋保存,經多次與各領域專家討論,決定在橋下設置防洪箱涵,採用「夫妻樁」,穩固橋台基礎,保護古蹟也解決綠川通洪瓶頸問題。

發現櫻橋橋身舊址後,市府保留原生牆面及橋身,以「夫妻樁」作為橋台基礎保護,考量台灣大道交通現況及橋身安全,將橋下空間打通,讓民眾一睹它原始面貌,並復刻櫻橋外觀,讓百年前的綠川與現代樣貌串聯。

古蹟賞櫻日治時期

熱門文章

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

2018-07-20 18:53

誰改變新莊? 賴清德、侯友宜都說「他」

2018-07-20 20:29

影/當年的八堵站務員在那?陳爸走出喪女痛哽咽尋恩人

2018-07-20 15:55

桃園奇景!航空城現速成組合屋 疑為領拆遷補償費

2018-07-20 11:53

屏縣府:公勇路拓寬經費 逾3億是補償費

2018-07-20 15:08

桃園客家局到歐洲考察 議員:歐洲有客家人?

2018-07-20 10:23

埔里近百人集結支持蓋殯儀館 反對者:動機不單純

2018-07-20 20:22

不只圖個「方便」 這些公廁 好用到想打卡

2018-07-20 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top