親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

女兒自白「我爸是鋼鐵人」被同學笑 父現身全校轟動

綠川百年櫻橋重現 美景歷史相輝映

2018-03-01 16:50中央社 台中1日電

台中市政府整治綠川,位於台灣大道與綠川東西街交叉口下的一座百年古蹟「櫻橋」被完整保存,民眾走在橋下可欣賞櫻橋舊址,感受百年來綠川與台中都市發展緊密的關係。

台中市水利局今天發布新聞稿表示,「新盛綠川水岸廊道計畫」整治水岸時,中山綠橋及隱身於台灣大道下方的「櫻橋」部分橋身舊址,是重要的保存任務,讓綠川風華再現的同時,將此珍貴的舊城歷史傳承下去。

根據文史資料記載,「櫻橋」興建於日治時期大正四年(西元1915年),是當年櫻橋町通(即台灣大道)跨過綠川的橋面;各界原以為「櫻橋」早於台灣大道拓寬改建時消失,卻在綠川整治工程開蓋時,意外重見天日。

「櫻橋」代表中區都市變遷與發展的軌跡,市府將其完整保留,讓綠川美景與歷史古蹟相互映照,增添更多人文色彩。

水利局長周廷彰指出,為滿足綠川防洪標準並兼顧中山綠橋保存,經多次與各領域專家討論,決定在橋下設置防洪箱涵,採用「夫妻樁」,穩固橋台基礎,保護古蹟也解決綠川通洪瓶頸問題。

發現櫻橋橋身舊址後,市府保留原生牆面及橋身,以「夫妻樁」作為橋台基礎保護,考量台灣大道交通現況及橋身安全,將橋下空間打通,讓民眾一睹它原始面貌,並復刻櫻橋外觀,讓百年前的綠川與現代樣貌串聯。

古蹟賞櫻日治時期

熱門文章

耍官威!落選議員罵燈會保全不認識她 網友逼她請辭

2019-02-17 21:48

搭北捷賞新詩 台大教授這25個字作品讓人廢到笑

2019-02-17 17:38

屏東台灣燈會大驚奇 intel無人機空中秀洗版臉書

2019-02-17 13:48

嘉義路跑主辦方大手筆送衣鞋 「完成報名就賺到」

2019-02-17 12:43

必拍台灣又破了!台南最夯「大魚的祝福」好受傷

2019-02-17 14:08

300架無人機今夜「飛出」TAIWAN 民眾驚呼:超感動

2019-02-17 23:37

柯文哲花季開幕爆粗口官員竟大笑 議員批北市府泛政治

2019-02-17 17:42

影╱台中燈會飛天豬主燈 空拍畫面驚艷

2019-02-17 12:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top