親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

勞保費率明年調漲 1027萬勞工每月保費增加

綠川百年櫻橋重現 美景歷史相輝映

2018-03-01 16:50中央社 台中1日電

台中市政府整治綠川,位於台灣大道與綠川東西街交叉口下的一座百年古蹟「櫻橋」被完整保存,民眾走在橋下可欣賞櫻橋舊址,感受百年來綠川與台中都市發展緊密的關係。

台中市水利局今天發布新聞稿表示,「新盛綠川水岸廊道計畫」整治水岸時,中山綠橋及隱身於台灣大道下方的「櫻橋」部分橋身舊址,是重要的保存任務,讓綠川風華再現的同時,將此珍貴的舊城歷史傳承下去。

根據文史資料記載,「櫻橋」興建於日治時期大正四年(西元1915年),是當年櫻橋町通(即台灣大道)跨過綠川的橋面;各界原以為「櫻橋」早於台灣大道拓寬改建時消失,卻在綠川整治工程開蓋時,意外重見天日。

「櫻橋」代表中區都市變遷與發展的軌跡,市府將其完整保留,讓綠川美景與歷史古蹟相互映照,增添更多人文色彩。

水利局長周廷彰指出,為滿足綠川防洪標準並兼顧中山綠橋保存,經多次與各領域專家討論,決定在橋下設置防洪箱涵,採用「夫妻樁」,穩固橋台基礎,保護古蹟也解決綠川通洪瓶頸問題。

發現櫻橋橋身舊址後,市府保留原生牆面及橋身,以「夫妻樁」作為橋台基礎保護,考量台灣大道交通現況及橋身安全,將橋下空間打通,讓民眾一睹它原始面貌,並復刻櫻橋外觀,讓百年前的綠川與現代樣貌串聯。

古蹟賞櫻日治時期

熱門文章

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

百年名寺變中國愛國基地 彰化縣府官員執行斷電被毆傷

2018-09-21 18:36

一封捐款感恩信藏洋葱 揭開多年「愛的便當」善舉

2018-09-21 07:51

南投鹿谷麒麟潭發臭 靠這招2個月就恢復清澈

2018-09-21 07:52

白沙屯媽石雕「移位轉向」 媽祖神轎親臨選向

2018-09-21 16:15

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:05

少時偷320元字典 今懺悔寄還書局5千元盼緩心中愧

2018-09-21 09:45

影╱中秋節何處去?來花壇看花海、彩繪稻田

2018-09-20 19:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top