親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

流感疫苗何時打最好?你該先知道6件事

租屋簽約碰上張淑晶 他不租了卻討不回5萬多元

彰化埔鹽古宅沒進士卻有進士匾 真品慈禧太后外公所題?

2018-01-12 23:30聯合報 記者林宛諭/彰化報導

彰化縣埔鹽鄉南勢埔公館百年古宅內有個進士匾,一直是個謎團,因為當地在清代沒有出進士,為何會有個進士匾?最近文史工作者蔣敏全考證發現,這匾竟大有來頭,應是慈禧太后外公所題字,真品在十幾年前被偷,現在展示的是複製品,成了觀光導覽的有趣話題。

彰化縣埔鹽鄉南勢埔公館百年古宅內進士匾,最近經考證發現這匾竟大有來頭。 記者林宛...
彰化縣埔鹽鄉南勢埔公館百年古宅內進士匾,最近經考證發現這匾竟大有來頭。 記者林宛諭/攝影
分享

埔鹽鄉南新村長施正賀說,村內百年古宅南勢埔公館有個清代留傳至今的進士匾,因為相當珍貴,十幾年前被偷,只留下底座。施姓屋主做個仿製匾額掛上,但這個進士匾到底所為何來,一直眾說紛紜。

鹽鄉南勢埔公館百年古宅內進士匾,最近文史工作者蔣敏全考證發現,應是慈禧太后外公所...
鹽鄉南勢埔公館百年古宅內進士匾,最近文史工作者蔣敏全考證發現,應是慈禧太后外公所提字,不過卻是個複製品。 記者林宛諭/攝影
分享

蔣敏全說,流傳的進士匾版本眾多。依他考證,這個牌匾應是大陸出生的進士施化理在道光6年擔任福建省南平縣知縣時,蒞臨泉州錢江施姓宗祠謁祖前,由其直屬長官福建省承宣布政使司惠顯為其題字的「進士」匾。施化理宗族後來移居來台,也從大陸彷製進士匾懸掛於南勢勢埔公館,以宣揚祖先德澤。

施化理宗族後來移居來台,也從大陸仿製進士匾懸掛南勢勢埔公館,以宣揚祖先德澤。

他說,進士匾左方題字的惠顯是當時的承宣布政使司,是慈禧太后的外祖父。

南勢埔公館是彰化聞人施世榜早年開鑿八保圳後所設的十二個公館之一,在嘉慶道光年間因管理不善,將產權賣給錢江派同宗業主施繼善。

福建文史工作者慈禧

熱門文章

全鎮為她下滿櫻花雨!寶可夢玩家紀念「芳芳阿姨」

2018-10-14 17:49

通勤車站附近房地產 水漲船高

2018-10-14 23:26

苗縣全聯惜食申請 報名至18日

2018-10-14 23:26

屏東粄條節吃出五顏六色 「麒麟粄」顏色繽紛超吸睛

2018-10-14 18:00

高雄鐵路地下化 通車

2018-10-14 23:22

宜蘭運動中心免費體驗 民眾:停車不便泳池氯氣重

2018-10-14 21:11

危險!北捷古亭站 月台門與車門對不齊

2018-10-14 23:46

南鐵安裝連續壁 本月銜接到東區

2018-10-14 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top