親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

教部准中興、文藻學雜費漲 其他14校不通過是因為...

直播/金曲紅毯聯訪

三度罹癌堅持揮灑畫筆 女畫家展70年心血結晶

2017-12-31 09:22聯合報 記者許政榆╱即時報導

今年81歲的國畫大師洪秀珠,從小喜愛畫畫,作品更是比賽常勝軍,一路順遂的繪畫人生,卻在40歲時檢驗出血癌,50歲又罹患子宮頸癌、57歲更患惡性腫瘤,即便病痛接踵而來,洪秀珠仍然不間斷教畫,但今年12月畫展前夕,發現自己眼睛無法對焦,沒辦法再幫學生改圖,決定畫展結束後暫別畫壇,專心治療眼睛,此畫展也成了她70多年繪畫人生的成果結晶。

原居住於台北市萬華區,洪秀珠自幼喜歡畫畫,3歲開始自學畫畫,課本上的空白處也成為她作畫的小小天地。雖然學生時期沒正式學畫,但因擁有美感天賦,洪秀珠不論水彩、素描、書法作品,屢屢獲得名次肯定,因成績優異、加上家境不錯,讓洪秀珠一路讀到大學畢業。

畢業後並沒有馬上開畫室教課,而是先去擔任幼稚園幼教主任,洪秀珠說,幼兒課程注重繪畫教學,當時為重新佈置幼稚園,就收到任務要「畫完全部的牆壁」,但她身高不到150公分,根本畫不到天花板的高度,還硬是拿著椅子墊高,「連草稿都沒打直接畫」,包括幼稚園牆壁和活動海報,皆由她一個人完成。

出社會後幾年,洪秀珠決定辭去幼教工作,專心畫畫。一開始只教書法、素描,但洪秀珠遲遲不肯教國畫,是因為國畫「太精髓」,得學非常久才敢教。在她34歲時,也首度拜師學國畫,前後跟了涂璨琳等7位國畫大師腳步,累積國畫實力,曾一段時間內每週撇除工作時間,還另上7堂國畫課,相當精實。

教課和學畫時間緊湊,洪秀珠豐富的生活,卻累出病來。40歲時她被診斷罹患血癌,當時的她為了治療,放慢腳步,但仍然繼續教畫,治癒後以為身體康復,50歲時竟又罹患子宮頸癌,讓她二次受創,更慘的是57歲時發現惡性腫瘤,幾乎全身都是病。

但洪秀珠不放棄,除認真做治療,更加認真畫畫,「我假如活到60歲,以後都免費教畫」,才講完這個承諾,沒想到病情逐漸控制、好轉,更讓她一路活到80歲,如今已搬到桃園觀音的她也履行諾言,免費教學生畫畫。

今年12月辦畫展前夕,發現自己的眼睛無法對焦,洪秀珠決定暫別畫壇,先休息治療眼睛,「若眼睛治好了,我還要再畫」,書畫聯展即日起至明年1月7日,也歡迎各界人士前來欣賞,地點:桃園市觀音區藍埔村11鄰青埔49-42號。

國畫教師洪秀珠,教畫逾40多年來每年辦畫展,如今已邁入81歲高齡,身體狀況不堪負...
國畫教師洪秀珠,教畫逾40多年來每年辦畫展,如今已邁入81歲高齡,身體狀況不堪負荷,將舉辦告別作畫展,暫別畫壇。記者許政榆/攝影
分享
國畫教師洪秀珠,教畫逾40多年來每年辦畫展,如今已邁入81歲高齡,身體狀況不堪負...
國畫教師洪秀珠,教畫逾40多年來每年辦畫展,如今已邁入81歲高齡,身體狀況不堪負荷,將舉辦告別作畫展,暫別畫壇。記者許政榆/攝影
分享

子宮頸癌腫瘤幼教

熱門文章

侯友宜最感動的一句話:兄弟挺我

2018-06-22 20:44

朱立倫日行一善 卻嚇壞路人

2018-06-22 19:18

基隆老鷹嘉年華遊行下午登場 民間交管圖網友讚

2018-06-23 07:52

他選議員不讓民進黨徵召!要走自己的路

2018-06-22 18:06

名嘴謝龍介形容民進黨政府「內場正在爛」

2018-06-22 18:11

看得到遊輪進港!基隆全新觀景平台「就在燈塔前面」

2018-06-22 23:57

馬路如虎口常車禍 彰化縣台一線19處缺口施工封閉

2018-06-22 21:55

花蓮驚見3千年甕棺 現場無人骨、陪葬品

2018-06-22 19:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top