親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

國安局主秘接軍情局長? 將創首次紀錄

受傷40天 秦良丰清醒可用嘴形溝通將轉院台北三總

掌握虛實之間 黃進龍水彩裸女兩岸矚目

2017-12-15 19:21聯合報 記者黃寅╱即時報導

國立台灣師範大學特聘教授黃進龍畫的水彩裸女畫最近受到大陸藝術界和藏家重視,浙江人民美術出版社還特別為其出版百幀裸女圖輯「曲線—黃進龍的人體繪畫藝術」一書,台中市文化局也特別邀他在大墩文化中心展出,值得民眾前往。

黃進龍說,現在最大的美術人口在中國,單單是杭州美術院每年單獨招生就有6萬5千人報名,在這樣的背景下,能獲得浙江人民美術出版社指定邀約出畫,且指訂水彩人體,尤其不易。最近,這本書已順利出版,部分作品也在這次展出之列。

他指出,就人體畫而言,西方很普遍,但身為東方人,從小學習西畫,且中國水墨基於非禮勿視,人體畫幾乎沒有。另外,人體畫也多以油畫展現,水彩很少,如何展現出自己的特色、又以水彩創作,就是一種挑戰。

他點出自己作品的特色,在於把東方元素放進去,而這個重要的元素就是「虛實」,它和西方人講究造形和明暗不同,而他則是用明暗對應虛實,並做串聯,讓人一看到就可以知道「這是東方人畫的!」,「我就是從這兒下手」。

至於如何畫出女性之美?黃進龍說:「在於曲線,我喜歡那個曲線!」而且必須把中國的元素在西方的題材和美彩中嵌植進去。

黃進龍說,會有這些體悟,是因為他體會到自己畢竟是東方畫家,不是西方畫家,並思考若是東方畫家,那特色是什麼?而他非常喜歡中國的詩詞和美學,只是短短幾句,就能讓人著迷、沉浸其中。因此,他常把客觀的實體,轉換成中國美學的觀點和氛圍,再去詮釋它。

至於要怎麼才能掌握好虛實,他說:「要有一點年紀」年輕人畫畫經常把實體畫的很像,但若學習「減筆」也就是「有些東西不畫,可能會勝過全部都畫!」

黃進龍這次展出的50幅作品並不限於裸女,也有風景、山水、蕉園、花朵等,讓人可以觀看他在不同題材間的創意,展期至27日。

國立台灣師範大學特聘教授黃進龍解說他的水彩裸女創作,是把中國的虛實和西方的明暗串...
國立台灣師範大學特聘教授黃進龍解說他的水彩裸女創作,是把中國的虛實和西方的明暗串聯起來。記者黃寅/攝影
分享
國立台灣師範大學特聘教授黃進龍(左)除了水彩裸女創作受矚目,風景畫也有其特色。記...
國立台灣師範大學特聘教授黃進龍(左)除了水彩裸女創作受矚目,風景畫也有其特色。記者黃寅/攝影
分享
國立台灣師範大學特聘教授黃進龍說明自己如何登上玉山創作的路線。記者黃寅/攝影
國立台灣師範大學特聘教授黃進龍說明自己如何登上玉山創作的路線。記者黃寅/攝影
分享

文化局

熱門文章

食品廠招募中高齡二度就業員工 竟獲意外驚喜

2018-06-24 07:22

小魚見證莫拉克 脫逃長成72公斤龍膽石斑

2018-06-24 12:19

退休女教師膝下無子 已捐錢蓋了3座橋

2018-06-23 19:20

冷氣房想出的加碼救觀光 墾丁旅宿業吐槽白搭

2018-06-23 19:12

影/昔莫拉克風災脫逃小魚 今成72公斤大石斑祭了五臟廟

2018-06-24 15:12

期盼多年通車了 林佳龍與耆老齊見證

2018-06-23 19:30

棄教師鐵飯碗轉戰媒體 陳雅琳:不斷挑戰超越自我

2018-06-23 19:24

台東市長張國洲請託 中興米吃下台東市400噸濕穀

2018-06-24 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top