親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

珍貴的18世紀台灣古地圖 台史博館首次亮相

2017-12-07 19:32聯合報 記者周宗禎╱即時報導

國立台灣歷史博物館今天表示,9日周六將舉辦「地圖很有事:地圖的臺灣史特展」,展出多幅珍貴的臺灣古地圖,其中首次公開展示的「十八世紀末御製臺灣原漢界址圖」更是此次展覽焦點,「是清代最具代表性、歷史價值的台灣地圖珍品」。

台史博表示,這些不同時代、主題、形式的地圖,是以空間繪製呈現的歷史,展現台灣社會變遷歷程與多變面貌。展出到明年8月12日,活動資訊請參考臺史館官網(https://www.nmth.gov.tw/)及臉書。

「十八世紀末御製臺灣原漢界址圖」為旅法漢學家侯錦郎先生所藏,因緣際會輾轉從海外回到台灣,經台大歷史學系周婉窈教授及南天書局魏德文先生引介,侯氏家屬同意寄藏於台史博館。

界址圖為清帝國繪有原住民和漢人分界位置的特殊輿圖。台史博指出,此類型地圖繪製不易,需3至5年才能繪製調查完成,目前所知僅有6幅,分別藏於台灣、中國大陸、英國、俄羅斯等地博物館或研究機構。

這幅地圖不同於各地所藏版本,畫工精細且字跡工整,並載明豐富的地名資訊,標示了帝國為了防止人民越界設立的實體建物,如隘寮、界碑、土牛溝等,呈現台灣200多年前的地理想像與帝國統治形式,無論在研究台灣族群互動、移民拓墾及清帝國行政軍事體系等都是難得可貴的新史料。

除「十八世紀末御製臺灣原漢界址圖」,還展出的「道光臺灣輿圖」、「清末基督長老教會傳教區域圖」都是罕見且具特色的台灣古地圖,訴說清代臺灣社會的變遷與轉折過程。在展覽中也展示了日本時代、戰後以及當代社區、多元主題地圖。

台史博展出台灣首次亮相的「十八世紀末御製臺灣原漢界址圖」 。圖/台史博提供
台史博展出台灣首次亮相的「十八世紀末御製臺灣原漢界址圖」 。圖/台史博提供
分享
展場還配合設計呈現地圖上的景觀,如清代臺灣地圖標示的土牛溝意象。圖/台史博提供
展場還配合設計呈現地圖上的景觀,如清代臺灣地圖標示的土牛溝意象。圖/台史博提供
分享

博物館俄羅斯

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

2018-10-17 18:14

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

影╱竹縣首座國民運動11月啟用 內部搶先看

2018-10-17 13:34

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃市公務員靠這幾招 75天甩肉27.7公斤

2018-10-17 10:56

新北警所長拒升官今調整11名所長 警局:例行調整

2018-10-17 14:42

北捷派遣公司違勞基法亂扣薪 議員:派遣工敢怒不敢言

2018-10-17 07:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top