親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

天氣不穩…降雨增多 出門記得帶傘

南投茶鄉變了 咖啡園全台第3大

2017-11-26 23:36聯合報 記者張家樂/南投報導

南投縣咖啡種植面積已居全台第三,每年都舉辦咖啡烘焙評鑑。 圖/黃姓讀者提供
南投縣咖啡種植面積已居全台第三,每年都舉辦咖啡烘焙評鑑。 圖/黃姓讀者提供
分享

南投縣「茶鄉」盛名遠播,但其實這幾年南投植咖啡的面積大增,咖啡園逾160公頃,居全台第3位。到處都種咖啡,連凍茶的產地鹿谷鄉有些茶農剷除「老欉茶樹」改植咖啡。

這幾年的南投世界茶業博覽會不只愛茶人士來「找茶」,不少人是為了會場的「咖啡專區」,他們說,在此可同時品嘗不同咖啡,採買很方便。

南投縣各鄉鎮市幾乎都種咖啡,國姓、魚池的精品咖啡聞名全台。國姓鄉推展咖啡僅10年,年產咖啡已達150公噸,成了當地最重要的經濟作物;不論是種植或烘焙,鄉民與咖啡沾上邊,經濟狀況都很不錯。

南投縣生產的咖啡,品質好、客源穩定,種植面積年年增加。 本報資料照片
南投縣生產的咖啡,品質好、客源穩定,種植面積年年增加。 本報資料照片
分享

中寮鄉廖姓果農前年剷除柳丁樹改種咖啡,他說,種柳丁常遇「果園豐收、市場賤價」的困局,收成一整車的柳丁配送到市場,「7斤100元」,根本不夠成本。但每磅咖啡僅450克就能賣到千元,「卡憨的人也想要種咖啡」。

南投縣長林明溱說,自從7-11等超商賣平價咖啡後,國內咖啡人口直線上升,大家對咖啡品質格外挑剔,有不少人專門挑選國內的精品咖啡;因此南投縣的咖啡客源穩定,本土咖啡的行情每磅也千元起跳。

南投縣以往到處檳榔樹,這幾年環保抬頭認為影響水土保持,有農民砍檳榔樹改種咖啡;間種的日照不足,正符合咖啡生長需求,高經濟的咖啡樹取代檳榔,是正向改變。

咖啡農民超商林明溱環保

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top