親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

青蛙樂園、舊課桌椅彩繪 廢棄物大玩創意

2017-11-22 07:43聯合報 記者許政榆╱即時報導

桃園市大溪區仁善里修惜站,裡頭有許多廢棄課桌椅,擁有美術繪畫才能的環保志工們,逐...
桃園市大溪區仁善里修惜站,裡頭有許多廢棄課桌椅,擁有美術繪畫才能的環保志工們,逐一為他們畫上七彩圖案,呈現童趣風采。記者許政榆/攝影
分享
桃園市大溪區仁善里內,偏僻小路常遭亂丟空酒瓶、廢棄家具,為讓環境更加整潔,里長黃文君與清潔中隊合作成立修惜站,經由志工巧手,作成各式各樣可愛裝飾品,像鋁罐外層可割成細條,纏繞成為優雅座椅,易開罐上的扣環,串在皮包上成為精緻圖騰,希望民眾做好資源回收,保持環境乾淨,廢棄物還能做成文創商品,一舉兩得。

仁善里面積約為4.277平方公里,實際居住口數約1萬人左右,該區除了是都市重劃區,還包括舊有住宅區、農業區、工業區,更鄰近交流道,人口族群相當多元。里長黃文君表示,自上任後發現,由於工業區多,時常在里內偏僻小路發現遭丟棄的飲料罐、酒瓶,瓶瓶罐罐甚至堵住水溝,造成颱風期間淹水。

為解決環境問題,本身擁有「丙級廢棄物處理技術員證照」的黃文君和大溪清潔中隊合作,去年向水利會承租一塊約150坪空地,成立「懷舊修惜站」以及「仁善桃樂資收站」,成為里內的資源回收總站。走進小小空間,除了有廢棄家具、盆栽,甚至還有動物區、植物修護區,像一座小型動物園。黃文君說,有時里民寵物走失,里長辦公室代為保管,也在line群組po文協尋,至今已協助10多次寵物走失案順利找回。

黃文君說,民眾現在汰換傢俱頻率變高,像沙發、客廳桌、甚至是高級音響,只要舊了就想換新,修惜站的目的,除讓廢棄物有暫留處,環保志工也會從中篩選出仍然可用的物品,協助彩繪、加工、修繕,能用的繼續用,不能用的才交由清潔隊回收。修惜站內近千樣物品,擺設卻相當整齊,都由仁善里28位環保志工、30位義工每天輪班整理。

黃文君統計,去年和桃市63站修惜站評比,榮登收集酒瓶數量最多里,一個月吸管量更高達10公斤,易開罐扣環目前也收集將近20公斤,數量相當龐大。目前有8位仁善里民擔任種子教官,帶領志工們以創意方式廢物再利用,像是過濾器、照明燈製作成裝置藝術青蛙樂園,廢棄鐵片做成飛翔紅蜻蜓、舊小學用課桌椅彩繪等,不再只是做資源回收,更希望將可用物品重新再利用。

桃園市大溪區仁善里長黃文君,除成立資源回收修惜站外,也網羅不少擁有專業美工的里民...
桃園市大溪區仁善里長黃文君,除成立資源回收修惜站外,也網羅不少擁有專業美工的里民,協助將廢棄物重新再創成文創商品。記者許政榆/攝影
分享
廢棄照明燈、水桶、鐵鋁罐,經由大溪區仁善里修惜站志工巧手,轉變成可愛青蛙藝術品,...
廢棄照明燈、水桶、鐵鋁罐,經由大溪區仁善里修惜站志工巧手,轉變成可愛青蛙藝術品,不僅美觀、更讓廢物再利用。記者許政榆/攝影
分享
工地周邊多廢棄鐵鋁罐,經由大溪區仁善里修惜站志工巧手,轉變成可愛青蛙藝術品,不僅...
工地周邊多廢棄鐵鋁罐,經由大溪區仁善里修惜站志工巧手,轉變成可愛青蛙藝術品,不僅美觀、更讓廢物再利用。記者許政榆/攝影
分享

廢棄物寵物

相關新聞

惡劣!空氣槍射浪貓害癱 餵養阿嬤心好痛

2017-11-22 09:59

茶杯水上漂 陶藝二代輕推送茶

2017-11-22 09:22

展現志工付出的那一面 新北市攝影展開展

2017-11-22 09:17

熱門文章

影╱北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

2018-10-17 14:43

台東這些路段請放尊重 高密度測速照相讓人瘦荷包

2018-10-17 18:14

桃園年底選舉資格審查 3里長參選人未過

2018-10-17 14:53

影╱竹縣首座國民運動11月啟用 內部搶先看

2018-10-17 13:34

砍掉不賺錢公車路線? 柯文哲:回歸市場機制

2018-10-17 11:50

桃市公務員靠這幾招 75天甩肉27.7公斤

2018-10-17 10:56

新北警所長拒升官今調整11名所長 警局:例行調整

2018-10-17 14:42

壯觀!清境長街宴占據整條街 滇緬佳餚綿延百公尺

2018-10-17 17:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top