親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

反深澳自救會長認遭「拍肚」 蘇貞昌昨深夜道歉

中秋節要收假了 高公局預估午後塞車路段

生日義賣連10年 臭豆腐阿伯「賺」歡喜心

2017-11-14 23:37聯合報 記者游明煌/基隆報導

「劉家臭豆腐店」老闆劉清山(左)開業50年,10年來每年都將生日當天所得捐給家扶...
「劉家臭豆腐店」老闆劉清山(左)開業50年,10年來每年都將生日當天所得捐給家扶弱勢家庭孩子們。 記者游明煌/攝影
分享

基隆「劉家臭豆腐」老闆劉清山,今年第10年把生日當天收入捐給家扶中心貧困家庭小孩,家扶中心昨送上蛋糕並為他慶生表達謝意。劉清山樂開懷說,10年來最大的收穫就是滿滿的「歡喜心」。

家扶中心主任林夢萍昨天與家扶寶寶帶著蛋糕,到港西街基隆火車站旁劉家臭豆腐店,蛋糕上有奶油做成的劉清山夫婦二人合照,店內滿座消費者直喊「老闆,來一盤臭豆腐」聲此起彼落,讓戶外下著大雨,店內卻一片暖意。

劉家臭豆腐店老闆劉清山(左一)昨第10年把生日當天一日所得捐給貧童。記者游明煌/...
劉家臭豆腐店老闆劉清山(左一)昨第10年把生日當天一日所得捐給貧童。記者游明煌/攝影
分享

劉清山經營臭豆腐店有50多年老店,鄰居們說,他平時默默幫助貧困家庭小孩,甚至看他們肚子餓還會請到店內吃臭豆腐,「還要大家不要講,怕小孩難為情」,是小朋友口中好心的「臭豆腐阿伯」。

家扶寶寶昨送蛋糕給劉清山,還現場「吃」起臭豆腐。記者游明煌/攝影
家扶寶寶昨送蛋糕給劉清山,還現場「吃」起臭豆腐。記者游明煌/攝影
分享

「很好吃啊,我每年都來捧場。」鄰居黃姓婦人昨天找來好友一起去捧場。「老闆,泡菜多一點,炸得酥一點。」很多十多年的老主顧,每到中午或下班就會來報到,「不吃不習慣」,碼頭工人更是一盤臭豆腐、一碗綜合湯就飽了。

劉家臭豆腐老闆劉清山(左)昨生日當天一日所得捐給貧童,家扶中心送蛋糕給他慶生。記...
劉家臭豆腐老闆劉清山(左)昨生日當天一日所得捐給貧童,家扶中心送蛋糕給他慶生。記者游明煌/攝影
分享

10年前,劉清山66歲生日時,家人原本想比照以往公休一天、全家出遊,當時經濟不景氣、失業嚴重,很感傷,「失業、弱勢者越來越多,小孩子會不會吃不飽?」當時幫忙炸豆腐的孫子這句話,讓他感觸多,當下決定不公休,把一日所得都捐出,當成送給自己的生日禮物,就這樣已經10年了。

劉家臭豆腐老闆劉清山(左三)昨第10年生日義賣,家扶中心送蛋糕給他慶生。記者游明...
劉家臭豆腐老闆劉清山(左三)昨第10年生日義賣,家扶中心送蛋糕給他慶生。記者游明煌/攝影
分享

「這只是小事,沒什麼啦,能幫助人覺得很快樂。」劉清山更感謝大家,50多年來的捧場和消費。

林夢萍說,劉清山每年生日都特別忙碌,把當天義賣所得數萬元都捐給家扶,從不間斷,志工也都來幫忙,送上蛋糕表達孩子們對他的感謝。

失業義賣弱勢家庭家扶捐款

熱門文章

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top