親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

反深澳自救會長認遭「拍肚」 蘇貞昌昨深夜道歉

中秋節要收假了 高公局預估午後塞車路段

南市麻豆電姬戲院列暫定古蹟 地主異議

2017-11-14 23:19聯合報 記者謝進盛/台南報導

已有近80年的台南麻豆電姬戲院被列為暫定古蹟,地主表達異議。 記者謝進盛/攝影
已有近80年的台南麻豆電姬戲院被列為暫定古蹟,地主表達異議。 記者謝進盛/攝影
分享

已有近80年的台南市麻豆區電姬戲院,停業30年,近年傳出將拆除改建為商業大樓,由於電姬戲院建築饒富特色,引起文史界重視,台南市文化資產管理處本月7日列為暫定古蹟,昨下午派員勘查,不過地主持異議。

電姬戲院位於麻豆區中山路鬧區上,老一輩鄉親稱為「電姬館」,該戲院落成於日據昭和13年(西元1938年),由當地望族陳臣所興建,建築物裡面有2層觀眾席,1樓可坐300人,2樓約100人。曾放映黑白電影,也曾上演過布袋戲與歌仔戲,戰後1949年改名為「電姬戲院」,民國76年因國產電影不景氣,停業荒廢迄今。

電姬戲院雖因長期失修屋後傾頹殘破,但2樓立面洗石子廊柱青斗石建築特色保存良好,由陳臣聘請日本建築師所設計正面有3個圓框,分別框著「電」、「姬」、「戲院」4字。近來一度傳出建商有意跟陳家合作闢建商業大樓或透天厝。

台南市文化資產管理處本月7日已張貼暫定古蹟告示迄今。 記者謝進盛/攝影
台南市文化資產管理處本月7日已張貼暫定古蹟告示迄今。 記者謝進盛/攝影
分享

今年6月17日麻豆首任鎮長張拔古厝遭家族拆除,外界搶救不及引起撻伐,擔心重蹈覆轍,台南市文資處本月7日已列為暫定古蹟,明令地主半年內(必要時可延長1年)不得拆除、破壞,否則將依文化資產保護法,最高處5年以下有期徒刑。

據知,陳姓家族雖然意見不一,但大都對文資處大動作不以為然,接近陳家人士透露,將內部整合家族意見後,發表嚴正聲明,希望文資處收回成命。

文化資產電影古蹟

熱門文章

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

頑皮世界猝死長頸鹿 是台北動物園「借殖」到台南

2018-09-23 17:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top