親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

彰化鹿港地藏王廟、大甲文昌祠 古蹟整修生變

2017-11-15 00:28聯合報 記者簡慧珍黑中亮/連線報導

鹿港地藏王廟的彩繪,斑駁嚴重。 記者簡慧珍/攝影
鹿港地藏王廟的彩繪,斑駁嚴重。 記者簡慧珍/攝影
分享

古蹟文物修復問題多!彰化縣鹿港鎮地藏王廟整修才12年又現斑駁龜裂,廟方擔心危及結構安全,要求按傳統工法再整修,但提報修復未獲中央採用,今年再爭取。有台中「孔子廟」之稱的大甲文昌祠也因殿內漏水,雖編3千萬整修,修復才發現前殿屋脊嚴重裂痕,卻因未列入整修計畫,得變更設計再追加預算,完工日期再延後。

立委王惠美說,屢接獲民眾陳情,指鹿港地藏王廟損壞嚴重卻沒整修,她昨邀文化部、彰化縣文化局等勘查,廟宇彩繪全數斑駁龜裂,石地板磨損,外牆多處掉漆,裂縫凸出約1公分,結構安全令人擔憂;此外廟內兩座舊型變電箱需更新,以免發生公共意外。

彰化縣鹿港地藏王廟的石板嚴重磨損。 記者簡慧珍/攝影
彰化縣鹿港地藏王廟的石板嚴重磨損。 記者簡慧珍/攝影
分享

「按傳統工法修復廟宇,大概可維持20至30年!」文化部文資局專委陳嘉瑞研判當初整修有瑕疵,建議可優先處理電源與彩繪,至於重鋪石地板、修繕牆壁是大工程,需專家學者勘查,再做修復規畫設計。

彰縣文化局指出,106年度提出整修規劃,但文資局認為保存尚佳,補助落空,會續提107年度計畫,總經費150萬,申請補助120萬,還沒通過審查。

大甲文昌祠是市定三級古蹟,工作人員修繕時發現門脊嚴重裂痕,文化局會勘後同意增補預...
大甲文昌祠是市定三級古蹟,工作人員修繕時發現門脊嚴重裂痕,文化局會勘後同意增補預算搶修。 記者黑中亮/攝影
分享

大甲文昌祠漏水修繕,原本明年3月可完工,但工程人員吊起正殿西施脊,發現脊底粘著劑粉土已失去粘性,疊瓦脫落,脊梁底多處斷裂,必須先修脊梁,因涉變更設計和預算,工程全面停工至今。

台中市議員吳敏濟指出,第一期工程用鋼棚罩住文昌祠已6年,地方人士抱怨政府不重視文化建設,希望市府趕快追加預算復工,早日恢復原貌。

大甲區長劉來旺說,文昌祠在西元1888年落成,有129年歷史,原為義塾,當地人稱「文昌宮」,又稱「孔子廟」,1985年被指定為三級古蹟,縣市合併後為台中市定古蹟。

古蹟漏水

熱門文章

網友指控A助理便當 黃偉哲:不明所以

2017-11-23 22:36

貧病夫妻等不到公車 南投縣長難過感慨

2017-11-23 23:43

越南將軍之女 當選南台灣首位新住民家長會長

2017-11-24 07:53

苗縣府財政困窘 議員爆員工上班挖礦賺比特幣

2017-11-24 15:37

苗推電網防猴害見效 明年補助增為30戶

2017-11-23 22:31

「手抱胸前」在台灣是輕蔑 在越南卻是尊敬問候

2017-11-24 07:54

法拉利姐要來了!本周末到台南賣小鮮肉香腸

2017-11-24 11:52

台南胡麻產量多 營養師:芝麻營養 老少咸宜

2017-11-24 16:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top